Arroz con leche, una deliciosa y adictiva receta
El de la abuelita, el del casino de la empresa, el de la gorda del comercial: de donde sea, amamos el arroz con leche. Es que en cuanto la olla empieza a soltar ese olor a leche tibia azucarada, con canela y cascarita de naranja nos llena la casa de alegría y recuerdos.
Para que llegase hasta Chilito hartos años y kilómetros pasaron, ya que fueron los árabes y sus especias quienes les llevaron la materia prima a los españoles, y estos lo trajeron a América.
Así, dependiendo del país, encontramos que cada cual le mete de su cosecha (o despensa): huevos, crema, agua de rosas, cardamomo y un sinfín de cosas ricas que la historia culinaria de cada pueblo le va poniendo, y puchacay que es adictivo.
Me acuerdo que a pesar de las advertencias de mi abuela, “que te hace mal, que te vas a hinchar como sapo” y cosas por el estilo, este postre siempre me gustó tibio en invierno, con harta leche para tomármela primero y después atacar el resto. Y si es en verano, que sea “a cuchara pará” frío y espeso, lo cual se logra metiéndole más leche condensada y menos líquidos, lo cual lo convierte en una oda al azúcar y al sabor.
¿Les doy un dato? En la heladería Filippo de Plaza Ñuñoa y en su sucursal de El Bosque con Bilbao tienen helado de arroz con leche. Sí, queridos gozadores, leyeron bien. Es rico, dulce a morir y además se sienten los granitos. Mientras tanto, les dejo una maravillosa receta made in Perú, donde a nuestros inteligentes hermanos se les ocurrió meterle lúcuma y pasas al ron. Cuando me muera, quiero tener una cucharada de este postre en mi boca. Tomen nota ¡y a gozar!
Ingredientes
- 1 taza de arroz
- Agua
- Canela
- Clavo de olor
- 1 lata leche evaporada
- 1 lata leche condensada (acuérdese: si lo quiere más espeso, métale más)
- 2 cdas. pisco
- 1 taza de puré de lúcuma (Lo venden en supermercados, marca Guallarauco por ejemplo)
- Pasas al ron (opcionales)
Pongan en una olla el arroz, canela y clavo de olor. Lleven a fuego medio hasta que el agua se haya evaporado. Agreguen la leche y dejen hervir. Aparte, licúen la leche condensada con el pisco y la pulpa de lúcuma hasta tener una crema lisa. Viertan sobre el arroz con las pasas, mezclen bien durante unos minutos y retiren del fuego. Que lo disfruten.