27 septiembre 2018

Dos deliciosas recetas de sopas asiáticas en su versión de 30 minutos

Como todavía el clima está un poco incierto, y en vez del calor primaveral nos encontramos con lluvia y frío, creo que una buena manera de comenzar a despedirse del invierno es comiendo sopa. Son una excelente opción (especialmente si fuiste parte de la mayoría que subió más de un kilo en estas Fiestas Patrias), si se quiere llevar una dieta saludable y baja en calorías, sobre todo si consideramos que las recetas que te daré no llevan crema, queso ni crutones.
Estas recetas son la versión simplificada del nipón  Ramen y la vietnamita Sopa Pho. Si por ejemplo, quisieras hacer una sopa Ramen de la manera tradicional debes disponer de al menos 15 ingredientes y de 2 horas para cocinarlo, tiempo que puede ser un exceso si consideras que estuviste trabajando todo el día, y solo quieres llegar a tu casa a descansar y comer algo rápido.
La receta de la Sopa Pho es aún más simple que la del Ramen, si se la compara con su versión original. Mientras que para preparar una sopa Pho tradicional debes disponer de al menos de 4 horas y 20 ingredientes, esta versión te tomará tan solo 30 minutos y 9 ingredientes.
No existe discusión de que el sabor del Ramen o de la sopa Pho preparados de la manera tradicional es único, pero estas recetas, a pesar de que son un gran atajo, no están nada de mal.

Ramén de 20 minutos


Esta receta es original de El Español
Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de pollo sin sal
  • 6 cucharadas de salsa soya
  • 250 g de fideos chinos de trigo (son amarillos y ondulados)
  • 2 cucharadas de mirin (puede ser reemplazado por vino blanco o vinagre blanco)
  • 2 cucharaditas de miso
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 300 g de carne de cerdo, vacuno o pollo, en tiras o rebanadas finas.
  • 1 huevo a temperatura ambiente

Cocina la carne en una sartén a fuego medio con un poco de aceite, luego añade los champiñones y saltéalos durante algunos minutos.
Prepara los fideos según las instrucciones de empaquetado.
Cocina el huevo durante 6 minutos en una olla con agua hirviendo, es importante que no te pases de este tiempo para que la yema quede cremosa y no se alcance a cocinar completamente. Una vez que esté listo, déjalo entibiar y quítale la cáscara.
En una olla calienta el caldo de pollo y agrégale la salsa soya, el mirin, el miso y el jengibre. Una vez que hierva,  distribúyelo en dos porciones y sírvelo en un plato hondo con la mitad de los fideos, la carne, los champiñones y la mitad del huevo. Decora con cebollín picado.

Sopa Pho de 30 minutos


Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de pollo (para una versión vegana utiliza caldo de verduras)
  • 250 g de fideos de arroz
  • 3 zanahorias cortadas en tiras finas
  • 1/3 de taza de dientes de dragón
  • 1 taza de hojas de espinaca picada
  • 1/2 taza de hojas de menta frescas
  • 1/4 de taza de cilantro fresco
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Sal a gusto
  • Salsa sriracha o hoisin para acompañar

Hidrata los fideos de arroz en agua fría hasta que estén blandos.
Hierve el caldo de pollo con el jengibre, la cebolla y sal durante 15 minutos. Luego pasa el caldo por un colador. Es importante hacer esto para que el caldo quede transparente (una de las principales características de ésta sopa).
Remoja los fideos de arroz en agua hirviendo durante 15 segundos, luego distribúyelos entre los platos que vas a servir. Rellena cada plato con espinaca, zanahoria, diente de dragón, y  luego cubre estas verduras con el caldo caliente. Adorna cada plato con las hojas de cilantro, la menta y un gajo de limón. Acompaña con sriracha si le quieres dar un toque picante o salsa hoisin si le quieres dar más sabor.

¿Qué te parecieron estas recetas?

Elvira Vergara

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