27 febrero 2015

¿Cómo hacer panqueques fáciles?

Hay postres que definitivamente son transversales a la época y temporada en que los disfrutamos, más aún si son combinables con una infinidad de ingredientes y, además, pueden ser compañía tanto a la hora del desayuno como del almuerzo. Tal es el caso de los reyes, los favoritos: los panqueques.

Los panqueques nos remontan a tiempos de niñez. Tal como el crítico gastronómico de Ratatouille, comemos panqueques y somos niños de nuevo.

Además de sus bondades como postres, el panqueque puede ser utilizado como un exquisito plato de fondo, relleno con cremas, verduras o lo que queramos. Es bastante versátil y muy, pero muy sencillo de preparar.

El sitio ComoLoHago, nos entrega la receta clásica de cómo hacer panqueques. Ahora, el relleno, depende exclusivamente de nuestros gustos. ¿Quieres un rico postre? Puedes rellenarlos con manjar, frutas trozadas o incluso Nutella. En cambio, si lo que deseas es un platillo de fondo, puedes ponerles verduras cocidas y las más variadas salsas que se te ocurran.

como hacer panqueques fáciles - salados

como hacer panqueques fáciles

 

Ingredientes:

  • 2 Tazas de harina sin polvos de hornear.
  • 2 Tazas de leche (a temperatura ambiente).
  • 4 Huevos.
  • Una pizca de sal.
  • Unas gotitas de aceite.
  • Un par de gotas de extracto de vainilla.
  • Azúcar Flor (Opcional)

Con esta receta, para el relleno dulce podemos usar manjar, helado, mermelada, miel, etc., mientras que para el relleno salado, es recomendable usar crema, choclo, espinacas, champiñones o pollo.

*Esta cantidad de ingredientes alcanza para 15 panqueques aproximadamente.*

Qué necesitamos de la cocina:

  • Sartén
  • Batidora
  • Bol
  • Espátula
  • Cucharón
  • Cucharita
  • Cuchillo

¿Cómo hacer los panqueques?

Primero juntamos y batimos los huevos en el bol hasta que estos se disuelvan, pero que no queden espesos. Luego, agregamos la harina, la leche, la sal y batimos hasta que formemos una mezcla homogénea.

Ya lista esta mezcla, agregamos las gotitas de esencia de vainilla y el aceite para que no se pegue al cocinarlos. Batimos por última vez y depositamos de a poco la mezcla para formar el primer panqueque.

Lo fundamental es que no se nos pegue ni queme, así que ponemos el fuego de la cocina a medio. Así ponemos un poco de la mezcla (ideal que quede delgada), cocinamos por un rato corto y luego lo damos vuelta. El color debe ser café claro, sin que pase a café muy oscuro.

Una vez listos por ambos lados, los sacamos y rellenamos dulce o salado según gustemos. ¡Ahora sólo queda disfrutar!

Carmen Gloria De la Rosa

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