15 diciembre 2014

Receta Pan de Pascua Casero

Cuenta la leyenda que mi abuela antes cocinaba mucho más de lo que recuerdo hace un año. Que era buena para hacer tortas, pasteles y un montón de cosas dulces para agasajar a mi tata (que no tuve oportunidad de conocer) y a sus 6 hijos. A pesar de que ahora tiene 10 nietos y 9 bisnietos, yo sólo recuerdo sus maravillosos queques infaltables en nuestros cumpleaños y la leche nevada que a mi tanto me gusta (bueno, y las empanadas, las humitas, los pasteles de choclo y el pan amasado… pero estamos hablando de dulces, lo siento). Dejó de cocinar completamente hace un año, pues se fracturo la cadera. Perdió movilidad, pero eso es harina de otro costal.

La historia es que buscando una receta de Pan de Pascua Casero (creo que somos una de las familias más consumidoras de dicho queque en esta época del año) no daba con ninguna que me convenciera. Pregunté por aquí y por allá y todos me decían que era muy complicado, hasta que uno de mis tíos o mi madre me dijo “Pregúntale a tu abuela, ella hacía cuando éramos niños, pero es complicado porque se demoraba como dos días en hacerlo”.

“¡Dos días! No tengo dos días para hacerlo”, pensé y me desanimé un poco. Mi abuela algo me explicó, de lo que se acordaba y era algo bastante engorroso, hasta que se paró y buscó en un mueble. Sacó un cuaderno amarillento, movió un par de hojas, y dijo “mira, aquí hay una receta de Pan de Pascua, léemela”. Sorpresa la mía y la de ella que al terminar de leer la receta era mucho, pero mucho más fácil y rápida de lo que ella recordaba. “Esa no es mi receta, pero puede que te resulte” dijo ella y me dio el cuaderno.

 

Pues bien, hoy compartiré con ustedes la receta de mi abuela (en verdad no es de ella… o sí, pero ella no recuerda de dónde salió, la leyenda dice que de sus reuniones en el mítico Centro de Madres. Yo le di una oportunidad a esta receta, nadie le (me) tenía fe y les juro que no se arrepentirán), ya llevo 3 años preparándola y cada vez queda mejor, se los juro. Así que tomen nota:

Ingredientes de la Receta Pan de Pascua Casero:

  • 1 kilo de harina
  • 125 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • ½ kilo de azúcar flor (yo le pongo entre 250 y 300 gr)
  • 1 taza de agua
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de ron, vino añejo u otro licor
  • 5 clavos de olor molidos
  • 1 cucharada de canela molida
  • ½ cucharada de nuez moscada
  • 1/2 de taza fruta confitada (opcional)
  • 1/2 de taza pasas rubias
  • 1/2 de taza nueces
  • 1/2 de taza almendras
  • 3 a 4 cucharadas de esencia de Pan de Pascua

Preparación de la Receta Pan de Pascua Casero:

  • Cernir la harina y reservar.
  • Batir la mantequilla con la azúcar flor hasta que esté cremosa.
  • Agregar la taza de agua (va a quedar como si estuviera cortada, o como huevos revueltos, no pasa nada, así está bien).
  • Añadir las yemas una a una y batir hasta que esté todo unido.
  • Dejar a un lado esa mezcla y batir las claras a nieve.
  • Una vez listo, incorporar las claras a nieve a la mezcla y con una espátula agregar con movimientos envolventes para no sacar el aire de las yemas.
  • Agregar la nuez moscada, la canela molida y los clavos de olor.
  • Agregar el bicarbonato de sodio y el vinagre, revolver. Se generará un poco de espuma. No se preocupen no habrá rastros de vinagre en el sabor del pan.
  • Dejar reposar.
  • Mientras, corta la fruta confitada y/o los frutos secos ya que pueden venir en trozos grandes. Yo prefiero cortar las almendras a la mitad y las nueces en cuartos. Reserva.
  • Agregar el ron, vino añejo u otro licor y la esencia de Pan de Pascua
  • Enciende el horno a temperatura baja-media con los quemadores hacia adentro.
  • Volvemos a la mezcla. Agregar una tanda de harina y sobre ella un puñado de fruta confitada y/o frutos secos y revolver con movimientos envolventes. Repetir hasta que se acabe la harina y los frutos. Debe quedar una masa chiclosa.
  • Agregue aceite a los moldes y retire el exceso con toalla de papel y enharínelos de la misma manera. Para moldes de papel no es necesario agregar nada. La mezcla alcanzará para 3 o 4 panes en moldes de pan de pascua de 18 cm de diámetro (poner mezcla solo hasta la mitad del molde)
  • Llevar al horno por alrededor de 30-40 minutos y ponerlos lo más arriba se que pueda  (a los 15-20 min, poner los quemadores hacia afuera.
  • Revisa la mezcla con un palillo, si sale con restos de mezcla, debes dejarla unos minutos más en el horno. Si están muy tostados por arriba, pon la llama nuevamente por abajo (quemadores hacia adentro) probar con el palillo las veces que sea necesario)
  • Una vez que están listos, sacar del horno, desmoldar y ponerlos a enfriar sobre una rejilla (para que no le salgan hongos)
  • Una vez fríos, envolver en plástico.

¡¡Ya está listo tu Pan de Pascua Casero!! Puede que suene un poco complicado, pero de verdad es muy rápido y fácil de hacer, de modo contrario yo no lo haría. No olvides disfrutarlo con un vaso de cola de mono, bebida, té o el brebaje que prefieras. ¡Feliz navidad!

Caro Muñoz

Compartir

LG OLED TV

LG NanoCell TV

LG InstaView

LG TWINWash

LG Serie K

Telvisores OLED de LG

Negro absoluto, colores perfectos

VER MÁS

@MundoLG

¡No te pierdas nuestras últimas actualizaciones!