Aceitunas, tres recetas para sorprender en el picoteo
Amo las aceitunas, son mis favoritas en todos sus colores y creo que son infaltables en algún picoteo. Pero siento que tienen potencial como para ser admiradas y servidas más allá de enteras en un pocillo y sin perder su sabor característico, así que averiguando por aquí por allá más algunas preparaciones que he probado, comparto con ustedes tres formas de salir de lo clásico y sorprender con simples aceitunas, tomen nota.
Salsa/pasta para untar
- Un trozo de queso fresco
- Un puñado de aceitunas moradas
- Un poco de mayonesa
Pon todo en la juguera/procesador de alimentos hasta que esté todo molido y mezclado y quede untable. Si está muy seca, agrega un poco de mayonesa para que quede suave y como una crema. Sirve junto con galletas o papas fritas.
“Tapenade” de aceitunas
Esto es una una pasta provenzal o dip de aceitunas, con alcaparras y demases.
- ½ taza de aceitunas negras sin hueso
- ½ taza de aceitunas verdes sin hueso
- 1 diente pequeño Ajo (o al gusto)
- 2 cucharadas de alcaparras
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Pongan todos los ingredientes en el procesador de alimentos, pero solo para picar finamente, la idea no es hacer una pasta, solo debe quedar picado. Servir con galletas o pan crujiente y adornar si quieres con pimientos rojos asados.
Aceitunas aliñadas
- 200 gr de aceitunas negras
- 200 gr de aceitunas verdes
- Pepinillos a gusto
- 200 gr Queso de cabra (o un queso tierno de su preferencia)
- Orégano y hojas de laurel (a gusto)
- Aceite de oliva (a gusto, pero abundante)
- Jugo de limón (a gusto)
- Ají oro picado (de ese que está en escabeche, opcional)
Junte todo en una fuente, revuelva y deje macerar. Si las aceitunas no tienen cortes, es recomendable hacerles un par para que los sabores penetren en ellas.
Les dejo estas ideas, espero que las prueben y las disfruten. Aprovechen que vienen las fiestas de final de año y sorprendan a su invitados con estas sencillas y ricas recetas. ¡Provecho!