4 increíbles recetas de ensaladas para complementar tú asado dieciochero
No es que quiera ofender a los extremadamente carnívoros, pero a mi parecer, igual de importante que la carne de un asado, es su acompañamiento. Dicho esto, como estamos en vísperas de una de las celebraciones más esperadas por los chilenos y sabemos que parte fundamental de esta es la comida, me imagino que estarás planeando el menú. Puedo asumir a ciencia cierta que será un asado. Sé también que como el clima está más caluroso, querrás acompañarlo de ensaladas, por eso te quiero dar estas 4 recetas, ¡para que tengas la mejor de las celebraciones!
Deliciosa ensalada de porotos con palta, tomate y aceitunas
Ingredientes:
– 500 g de porotos cocidos o en conserva.
– 1 ají amarillo, sin membrana ni semillas, picado.
– 2 tomates pelados y cortados en cubos.
– 1 cebolla morada picada.
– 1 cucharadita de orégano.
– 1/2 palta cortada en cubos.
– 2 cucharadas de perejil picado.
– 80 g de aceitunas sin cuesco.
– 3 cucharadas de aceite de oliva.
– El jugo de 3 limones.
– 1 cucharadita de vinagre de vino blanco.
– Sal y pimienta a gusto.
En un bol mezcla los porotos con el ají amarillo, los tomates, las aceitunas y la cebolla morada. Aliña con jugo de limón, orégano, vinagre de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta. Por último, y revolviendo con mucho cuidado para que no se deshaga, incorpora la palta y el perejil picado.
Rápida y refrescante ensalada de pepino
Ingredientes:
– 2 pepinos.
– 1/2 cebolla morada cortada en pluma.
– 180 g de crema ácida.
– 3 cucharadas de hojas de cilantro fresco.
– 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido.
– Sal y pimienta a gusto.
Pela y corta los pepinos en rebanadas finas, y ponlos dentro de un bol. Mézclalos con la crema ácida, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Añade la cebolla, el cilantro y sirve.
Contundente ensalada de lechuga y pollo
Ingredientes:
– 200 g de pechuga de pollo.
– 150 g de crema de leche.
– 80 g de jamón crudo (serrano) picado.
– 1 taza de lechuga picada.
– 1 taza de berros.
– 5 tomates cherrys cortados en dos.
– 3 huevos duros en rebanadas.
– 1 taza de crutones.
– 1 palta picada.
– 1/3 taza de mostaza dijon.
– 1/3 taza de mayonesa.
– 1 cucharada de vinagre de vino tinto.
– Sal y pimienta al gusto.
Pon la pechuga de pollo dentro de una bolsa plástica y añádele la crema, alíñala con sal y pimienta. Cierra la bolsa, mezcla los ingredientes y refrigera durante 3 horas. Pasado este tiempo, saca la pechuga de pollo de la bolsa y cocínala en una sartén a fuego medio. Cuando esté lista, ponla en una tabla y desmenúzala con la ayuda de un cuchillo y un tenedor.
En un bol mezcla la mayonesa con la mostaza y el vinagre. En otro bol grande mezcla la lechuga, los berros, los tomates, la palta, el jamón crudo, el pollo y los crutones. Adorna con las rebanadas de huevos y aliña con la salsa de mostaza.
Ensalada de cuscús con castañas de cajú
Ingredientes:
– 250 g de cuscús.
– 1/2 pepino.
– 50 g de aceitunas.
– 80 g de castañas de cajú.
– 200 g de tomates cherry.
– 2 cucharadas de cilantro picado.
– El jugo de 1 limón.
– Aceite de oliva a gusto.
– Sal y pimienta a gusto.
– Agua hirviendo.
En un bol pon el cuscús y alíñalo con sal y pimienta. Agrégale agua hirviendo (esta debe sobrepasar al cuscús en 1 cm), y déjalo reposar tapado durante 5 minutos.
Pica los tomates, el pepino, las aceitunas y agrégaselas al cuscús. Añade el jugo de limón, el cilantro y mezcla bien. Agrega las castañas de cajú 5 minutos antes de servir, de lo contrario, la humedad de la ensalada hará que se pongan blandas.