19 octubre 2015

¿Cuánta cantidad de sal es recomendable al día?

En el último tiempo vi un meme que me llamó la atención, en el cual se señalaba que la mejor forma que tiene un turista de reconocer a un chileno, es notando que le ponen sal a la comida antes de probarla.

Y es que ciertamente, el chileno debe ser uno de los comensales más “salados” a la hora de comer. Siempre con la tradición de la sal en la mesa, han existido diversas campañas para disminuir su uso, pero la fuerza de la costumbre hace que cueste mucho comer con menos o, en el mejor de los casos, eliminar la sal de nuestra dieta.

Según un artículo publicado por la BBC Mundo, existen porcentajes adecuados del sodio que necesitamos en el organismo, de manera que no comamos desabrido, pero sí lo necesario para nuestro cuerpo.

Como lo indica el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido, el consumo de sal ideal según la edad es:

  • Adultos 6 grs (equivalente aproximadamente a una cucharadita).
  • 7-10 años 5 grs.
  • 4-6 años 3 grs.
  • 1-3 años 2 grs.
  • Bebés menos de 1 año, 1 gr.

Los peligros de la excesiva presencia de sal en las comidas, implican un aumento en la presión sanguínea, incremento de enfermedades cardiovasculares y alta probabilidad de derrames cerebrales.

¿Dónde encontramos más sal?

  • – Pan.
  • – Fiambres y embutidos.
  • – Pizza.
  • – Pollo.
  • – Sopas de sobre.
  • – Sándwich y hamburguesas.
  • – Tallarines con salsa bolognesa.
  • – Snacks.

Por lo mismo, fuera de prohibirnos ciertos alimentos, lo mejor es reeducarnos con respecto al consumo de sal y tomar conciencia de los peligros que implican su consumo en grandes cantidades. En lo posible, tratemos de calcular alimentos sin sal y otros con sal durante el día, la idea es siempre equilibrar lo que comemos día a día.

Carmen Gloria De la Rosa

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