1 septiembre 2023

Día del tocino: Cómo disfrutarlo y más

Vivir Smart
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El bacon, también conocido como tocino, es amado por muchos y acompaña desde una hamburguesa hasta unas pastas. Por lo mismo, en este artículo queremos contarte su historia, pero también entregarte las mejores recetas, pero también cómo cuidarlo, congelarlo y más. ¡Manos a la obra!

Es un producto de carne muy popular que se obtiene de la panceta o vientre del cerdo. A menudo se lo conoce por su sabor salado, ahumado y sabroso, así como por su textura crujiente cuando se cocina.

 

Su origen y variedades

Nace de la capa de carne y grasa que se encuentra en la parte ventral del cerdo. El proceso implica curar la carne con sal y a menudo azúcar, y luego ahumarla. El ahumado le da su característico sabor y aroma. En algunos casos, también se pueden utilizar otros aditivos, como especias y conservantes.

Existen diferentes tipos de tocino según la región y las preferencias culinarias. Algunas variedades populares incluyen el bacon canadiense (back bacon), que se corta del lomo, y el bacon de corte grueso (thick-cut bacon) o de corte delgado (thin-cut bacon), que se refiere al grosor de las rebanadas.

Así como sus distintas variedades, el tocino se aplica en diferentes platos y recetas a nivel mundial. De todas maneras, se suele cocinar en sartén, horno o parrilla hasta que esté crujiente. Es un ingrediente común en desayunos, como el desayuno inglés completo, pero también se agrega a sándwiches, ensaladas, hamburguesas, pizzas y platos de pasta para darles un sabor ahumado y salado.

 

Distintas recetas donde se usa el tocino

Como dijimos en un comienzo, el tocino es una comida que puede formar parte de distintas recetas, como puede ser el desayuno, una ensalada, pastas, una hamburguesa o incluso una sopa.

Por esto, te traemos distintas ideas donde podrás disfrutar de su particular sabor y sus cualidades.

 

  1. Huevos Benedictinos: Un clásico desayuno que consiste en muffins ingleses tostados, tocino, huevos pochados y salsa holandesa. El tocino agrega un sabor ahumado y sabroso a este plato.
  2. Macarrones con queso: Agrega tocino crujiente a la clásica pasta con queso para darle un toque extra de sabor y textura.
  3. Ensalada César: Agrega tiras de tocino crujiente a una ensalada César tradicional para darle un toque de sabor y un crujido adicional.
  4. Hamburguesa de tocino y queso: Una tira de tocino crujiente y queso fundido en tus hamburguesas te harán crear una versión irresistible.
  5. Sopa con tocino: Prepara una reconfortante sopa de verduras, la que más te guste, y agrégale trozos de tocino para un sabor adicional.
  6. Tocino relleno de pollo: Rellena pechugas de pollo con queso crema y espinacas, envuélvelas en tocino y luego llévalas al horno; ¡Una maravilla!

Ahora, esta es una comida que necesita de un cuidado importante, principalmente de cara a los cambios de temperatura, cadena de frío, etc. Por lo mismo, tenemos algunos consejos para ti.

 

Cuidados

Tanto refrigerar como congelar el tocino son opciones válidas para su almacenamiento, pero hay algunas diferencias en términos de duración y proceso. Aquí está la información básica sobre cómo manejar su almacenamiento.

 

Refrigeración

Si planeas consumir el tocino dentro de unos pocos días, es mejor refrigerarlo, para esto debes:

 

  • Mantener el tocino en su envase original si no lo has abierto. Si ya has abierto el paquete, puedes envolverlo en papel de aluminio o guardarlo en una bolsa de plástico con cierre hermético.
  • El tocino refrigerado debe usarse dentro de 7 días aproximadamente.

Si cuentas con un refrigerador LG, este puede ser tu gran aliado para mantener la frescura y su cuidado, ya que cuenta con su tecnología LINEARCooling, que entrega un enfriamiento uniforme en todo momento. 

LINEARCooling hace que la fluctuación de temperatura sólo varíe entre ±0.5℃. Igualmente los refrigeradores LG cuentan con Multi Air Flow, lo que hace circular el aire frío a través de múltiples orificios de ventilación, lo que garantiza un sistema de refrigeración eficiente que mantiene una temperatura uniforme.

 

Congelar el tocino

Si no planeas usarlo  y consumirlo todo en una semana, es una buena idea congelarlo para una mayor durabilidad. Entonces debes:

 

  • Para congelar, poner las rebanadas de tocino en una sola capa en una bandeja y llevarlas al congelador. Una vez que las rebanadas estén congeladas por separado, puedes transferirlas a una bolsa de congelación o recipiente hermético.
  • Etiqueta el envase con la fecha para que sepas cuánto tiempo ha estado congelado.
  • Si está congelado puede mantenerse durante unos 1-2 meses sin que su calidad se degrade significativamente, aunque en ocasiones puede durar más tiempo.

Es fundamental que, si está cocinado, esperes a que se enfríe antes de congelarlo

Ahora bien, cuando quieras usar tocino congelado, puedes descongelarlo en el refrigerador durante unas horas o en el microondas utilizando la configuración de descongelamiento. Evita descongelarlo a temperatura ambiente, ya que esto podría permitir el crecimiento de bacterias.

Recuerda que su calidad puede deteriorarse con el tiempo, incluso en el congelador. Siempre es mejor consumirlo dentro de los plazos recomendados para disfrutar del mejor sabor y textura.

Descubre más recetas en nuestro BLOG LG.

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