Almacena y manipula correctamente tus alimentos siguiendo estos consejos
En plena cuarentena nacional, decretada por el avance del Coronavirus (COVID-19), la higiene personal y del entorno se han convertido en mecanismos de prevención esenciales para evitar su propagación. El lavado correcto de manos, evitar el contacto físico, utilizar mascarilla y promover el uso del alcohol gel se han convertido en regla por estos días.
En esta misma línea -y con el fin de reducir las posibilidades de contagio al máximo-, la autoridad recomendó a la ciudadanía ir al supermercado a abastecerse sólo cuando sea estrictamente necesario, haciendo imperativa la necesidad de aprender a almacenar y manipular de forma correcta los productos que consumimos a diario.
Por lo mismo, la especialista en Línea Blanca de LG Electronics, Pamela Castro, entregó las siguientes recomendaciones para mantener los alimentos limpios, desinfectados y en buen estado:
- Para almacenar frutas y verduras: “Lava y seca cuidadosamente todos los alimentos antes de guardarlos en el cajón para hortalizas del refrigerador. Si los dejas fuera, recuerda no exponerlas al sol, porque su duración será menor”.
- Al momento de consumir un producto: “Prefiere alimentos de acuerdo a su fecha de adquisición o preparación, lo primero que compraste o cocinaste debe ser lo primero que consumas. Además ten siempre en cuenta la fecha de caducidad. Carnes, pescados y fiambres tienen corta duración”.
- Mantén el orden en el refrigerador: “Porciona los alimentos para congelar en bolsas, tuppers o envases sellados con su respectiva fecha de preparación y nombre. Es una buena opción para separar los alimentos además dentro del refrigerador y gabinetes. Esto permitirá sellarlos al vacío y preservarlos de mejor forma. Galletas, tallarines, arroz o cereales son ideales para esta opción”.
- Descongelamiento de productos: “Lleva el alimento congelado por 24 horas al refrigerador, sumerge el producto en agua caliente, cambiándola cada 30 minutos o utiliza el microondas y cocina de inmediato. Recuerda nunca descongelar al sol. También recuerda que una vez descongelado un alimento, no se puede volver a congelar, porque perdió ya su cadena de frío”.
- Recongelamiento de productos: “Para recongelar un producto debes siempre cocinarlo antes, en el caso de las carnes sólo puedes hacerlo si ésta se mantuvo en todo momento descongelando al interior del refrigerador”.
- Higiene ante todo: “Recuerda siempre usar distintos cuchillos y tablas de cortar al manipular alimentos frescos. Esto en especial cuando manipulas carnes rojas o mariscos, porque genera contaminación entre alimentos. Es importante lavarse las manos antes, durante y después de haber cocinado”.
Algunos refrigeradores LG cuentan con tecnologías que ayudan al mantenimiento de los productos correctamente, como Linear Cooling, que asegura una fluctuación constante y uniforme de temperatura entregando un ambiente apropiado para los alimentos. Además, su filtro de aire inteligente, Hygiene Fresh, elimina el 99,9% de las bacterias presentes en el aire del refrigerador protegiendo tus alimentos y eliminado el mal olor que se pudiese ocasionar. En esta línea, el compartimento Fresh 0 Zone permite almacenar especialmente carnes y pescados a una temperatura de 0°C, evitando que se congelen y acortando la brecha de la cadena de frío al estar listos para cocinarse.
Teniendo en cuenta estas recomendaciones y la tecnología de sus refrigeradores, LG Electronics elaboró una tabla informativa, que incluye el tiempo estimado de duración de diversos alimentos que hoy debemos almacenar por más tiempo -dadas las circunstancias- en el refrigerador.
Tipo de alimento | Refrigerado | Congelado |
Carne cruda (res, pollo, pavo, cerdo) | 3-5 días | 6-12 meses |
Carne cocida | 3-4 días | 2-3 meses |
Huevos frescos | 3-4 semanas | 2 meses (envasados sin cáscara) |
Pescado crudo | 3-4 días | 6 meses |
Pescado cocido | 3-4 días | 4-6 meses |
Comida preparada | 3-4 días | 3-4 meses |
Sopa o guiso de verduras (papillas lactantes) | 3-4 días | 2-3 meses |
Salsas y caldos | 1-2 días | 2-3 meses |
Frutas maduras (plátano, durazno, pera) | 1-3 días | 2-3 meses |