Es importante consumir frutas y verduras no únicamente en el verano, sino también en los meses más fríos. Si bien en esta época tenemos antojo de platos calientes y más bien pesados, hay que recordar que una dieta balanceada es la base de un cuerpo sano.
Gracias a Directo al Paladar, hoy queremos mostrarte cinco recetas de ensaladas que nos parecieron exquisitas y que se salen de lo típico: lechuga, tomate y palta. Juégatela con uno de estos platos y tu familia te lo agradecerá.
Ensalada de quinoa, calabaza asada y granada
Ingredientes:
- 300 grs. de calabaza (zapallo) pelada y cortada en dados
- 1 cebolla roja (la morada también queda perfecto)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 200 grs. de quinoa
- 2 cucharadas de tus semillas favoritas
- 3 cucharadas de cilantro picado
- 1 cucharada de menta picada
- Semillas de 1/2 granada
- Juego de 1/2 limón
- 60 ml. de aceite de oliva
- Sal
Precalienta el horno a 220 grados y mete la calabaza cortada en dados y la cebolla en láminas. Ásalos con un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva durante 20 minutos.
Lava la quínoa y cuécela en agua hirviendo con sal por 10 o 17 minutos.
Combina todo el resto de los ingredientes en un bol, agrega la quínoa lista, la calabaza y la cebolla. Aliña y sirve con las hierbas picadas por encima.
Ensalada de mango y calamar a la plancha
Ingredientes:
- Un calamar fresco y grande
- La ralladura y el jugo de un limón
- 2 dientes de ajo
- Media cucharadita de pimientas variadas molidas
- Un mango grande
- Una cebolla tierna
- Un ají rojo
- Mix de ensaladas verdes
- Hojas de cilantro
- Aceite de oliva
- Sal
Lava el calamar y córtalo en anillos, dejándolos unidos por un extremo. Ponlo en un bol junto a la ralladura de un limón, los ajos machacados, la pimienta y dos cucharadas de aceite. Deja marinar por 30 minutos.
Corta el mango en trozos grandes y la cebolla en láminas. Mezcla ambos ingredientes junto al ají picado sin semillas, el jugo de limón y un poco de sal. Deja marinar por 10 minutos.
En un bol coloca el mix de ensaladas verdes y ponle encima el mango y la cebolla.
Calienta una plancha y asa el calamar hasta que su carne se ponga blanca, por ambos lados. Cuando esté listo, ponlo sobre la ensalada junto a a las hojas de cilantro. Agrega sal y aceite de oliva.
Ensalada César de pasta
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo
- 1 huevo
- Pan rallado
- Mix de lechugas
- 80 grs. de espirales u otro tipo de pasta
- 12 tomates cherry
- Crutones
- Queso parmesano
- Salsa césar
Pon a hervir agua, filetea el pollo y embadúrnalo con huevo batido y pan rallado.
Cuando el agua hierva, agrega sal y coloca la pasta. Cuécela por los minutos indicados en el paquete, y escúrrela.
Fríe las pechugas de pollo hasta que se doren y resérvalas en un plato con papel secante.
En un bol coloca el mix de ensaladas verdes, el tomate, la pasta, los crutones y el pollo. Añade la salsa césar y ralla un poco de queso parmesano encima.
Ensalada de lentejas
Ingredientes:
- 400 grs. de lentejas cocidas
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 1 cebolla morada
- 1 limón
- 40 grs. de queso feta
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- Mostaza Dijon
- Sal
- Pimienta negra molida
Puedes utilizar lentejas cocidas en casa o en conserva. De usar estas últimas, lávalas y escúrrelas bien antes.
Pela y cuece la zanahoria en agua con sal y luego córtala en dados. También corta el tomate en cubitos. Pela y pica la cebolla morada en pequeños trozos. Mezcla todas estas verduras con las lentejas. Pon encima la ralladura de medio limón y su jugo.
En un bol, mezcla el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta. Cuando todo esté integrado, agrega el aliño a la ensalada. Sirve con queso feta desmenuzado encima.
Salpicón de pulpo
Ingredientes:
- 1 pulpo mediano
- 1 cebollín
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 1 rama de perejil
- ½ cucharadita de paprika
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- Sal
Congela el pulpo durante 24 horas y déjalo descongelar luego en tu refrigerador LG. Cuécelo en una olla durante 30 minutos con agua y sal, para después dejarlo reposar en esa misma agua durante 20 minutos. Escurre y córtalo con tijera.
Añade al pulpo el diente de ajo, el cebollín y los pimientos picados. Agrega el aceite de oliva, el perejil picado y el paprika. Revuelve y aliña la ensalada. Deja reposar en tu refrigerador por media hora antes de servir.