¿Qué tipos de cerveza existen?: ¡Descúbrelas y elige tu preferida!
Perfecta para disfrutar en una tarde calurosa, queremos celebrar su día internacional hablando de los tipos de cerveza que existen, para honrar su gran popularidad a nivel mundial, su característico sabor, y todo lo que destaca las diferentes intensidades que hay.
Por esto, a continuación te contamos de los distintos tipos de cerveza que existen para que tú también puedas elegir y pedir tu preferida en cada ocasión:
Cervezas tipo Lager
La más común dentro de los tipos de cerveza disponible hoy en el mercado. Son de baja fermentación, por ende, su elaboración es más simple.
Para su fabricación se utiliza levadura fermentada a baja temperatura, y un reposo, regularmente, de tres a cuatro semanas también a bajas temperaturas.
La intensidad de su sabor y grados alcohólicos dependen del tiempo de maduración de esta, que puede ser como máximo 6 meses.
Dentro de este tipo de cerveza podemos encontrar
- Pilsen: Característica por su color pálido y nivel alcohólico entre 4.5 y 5.5, este tipo de cerveza está elaborada en base a cebada malteada, lúpulo, levadura y agua. Tiene un tiempo de fermentación de uno a dos meses y es el tipo de cerveza más común en el mercado.
- Münchner Hell: Muy similar a la Pilsen, este tipo de cerveza tiene un sabor menos seco y un delicado color pálido.
- Bock: Elaborada en una baja fermentación, esta cerveza se caracteriza por tener un sabor fuerte e intenso a pesar de su baja graduación alcohólica de 6.5%.
- Amber: Este tipo de cerveza de sabor fuerte y color amber tiene entre 5 y 6% de alcohol y debido a que se elabora en marzo, dejándola madurar hasta octubre, es que es la más común en el tradicional Oktoberfest.
Porter
La cerveza tipo Porter, generalmente, tiene un grado alcohólico bajo, pero se caracteriza por tener un sabor un poco amargo al paladar, convirtiéndola en una bebida de ocasión y perfecta para los amantes de los sabores únicos.
Cervezas tipo Ale
Este, dentro de los tipos de cerveza es el más simple de elaborar, y su nombre proviene de la palabra inglesa “Ale”, la que describe que esta clase de bebida se basa en levadura de alta fermentación; la que se realiza a temperaturas más elevadas, de 25 grados, durante tres o cuatro día, aproximadamente.
Transcurrido este tiempo, la cerveza se deja reposar por algunos días a entre 13 y 16 grados de temperatura.Así, esta técnica de elaboración da origen a diferentes tipos de cerveza pertenecientes a la familia “Ale”.
Aquí se encuentran
- Pale Ale: Cerveza de color ambar que tiene un característico sabor amargo.
- Mild: Cerveza suave, de un color pálido y sabor de bajo amargor.
- Bitter: Cerveza de color pálido y sabor de un amargor intenso.
- Brown Ale: Cerveza marrón de sabor intenso y fuerte, con toques afrutados y secos.
- Hölsch: Cerveza afrutada y suave que tiene su origen en maltas pálidas que le dan un toque dorado.
- Old Ale: Cerveza que tiende a ser un poco dulce y que tiene una tonalidad oscura.
- Altbier: Cerveza de alta fermentación que se madura por algunas semanas en frío. Su color es oscuro y tienden a tener un agradable sabor suave.
- Barley Wine: Dentro de las cervezas tipo “Ale”, ésta es la más intensa y suele tener un mayor grado alcohólico.
Cerveza de Trigo
Este tipo de cerveza tiene un intenso sabor a grano y se realiza luego de un proceso de alta fermentación.
Se caracterizan por ser espumosas, con sabores frutales o herbales, y generalmente tienen un toque ácido al paladar.
Stout
Sin duda, su color la hace inconfundible. Las cervezas de tipo Stout son, generalmente, muy oscuras, llegando a tener una tonalidad casi negra.
Para su elaboración se utiliza cebada tostada y malta, por eso logran obtener el color y cuerpo que caracterizan y hacen única a este tipo de cervezas.
Tú, ¿ya sabes cuál es tu preferida dentro de los tipos de cerveza para celebrar su día internacional? Disfrútalas como más te guste, pero como dato: las cervezas de color más claro son aquellas más recomendadas para beber y disfrutar más frías que aquellas de tonos más oscuros. Por ello, si tienes en tu refrigerador alguna de tono más oscuro, te recomendamos sacarla y dejarla reposar en un vaso para que alcance la temperatura ideal, lo que destacará sus atributos.
Para ayudarte a disfrutar de la temperatura ideal de tu cerveza, revisa el cuadro que viene a continuación e ingresa también a nuestro Blog.
Cerveza |
Temperatura |
Cervezas Lagers Americanas |
0.5 a 4.4 g Grados Celsius |
Cervezas Pilsners |
3.3 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Pale Lagers |
3.3 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Cream Ales |
4.4 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Belgian Pale Ales |
4.4 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Nitro Stouts |
4.4 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Abbey Tripels |
4.4 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Blonde |
4.4 a 7.2 Grados Celsius |
Cervezas Lambics |
4.4 a 10 Grados Celsius |
Cervezas Wheat |
4.4 a 10 Grados Celsius |
Cervezas Stouts |
7.2 a 12 Grados Celsius |
Cervezas IPAs |
7.2 a 10 Grados Celsius |
Cervezas Porters |
7.2 a 12 Grados Celsius |
Cervezas Dark Lagers |
7.2 a 10 Grados Celsius |
Cervezas American Pale Ales |
7.2 a 10 Grados Celsius |
Cervezas Lagers Fuertes |
10 a 12.7 Grados Celsius |
Cervezas Cask Ales |
10 a 12.7 Grados Celsius |
Cervezas Belgian Dubbels |
10 a 12.7 Grados Celsius |
Cervezas Real |
10 a 12.7 Grados Celsius |