20 noviembre 2014

Cómo conservar frutas y verduras en el refrigerador

Muchas veces lo invertido en las compras de frutas y verduras termina en el tacho de la basura al final de la semana, debido a que no sabemos la forma correcta de guardarlos. Pese a que estén en el refrigerador, esto no significa que se mantendrán frescos por varios días.

Para evitar tener que desperdiciar estos alimentos, hoy te damos varios tips que de seguro no manejabas y que pueden ser muy importantes a la hora de ahorrar y mantener en buenas condiciones nuestros alimentos:

Cómo ubicamos los alimentos en el refrigerador

Primero que todo, debemos saber la posición que debe ocupar cada cosa en el refrigerador.

De arriba hacia abajo:

  • Carnes cocidas, los guisos, pan, cremas dulces u otros alimentos que estén listos para calentar y comer.
  • Todos los quesos y tipos de productos lácteos (leche, yogur, etc).
  •  Cecinas, salchichas o carnes frías que estén listas para el consumo.
  •  Todo lo que sea hortaliza u hojas verdes.
  •  Todo tipo de fruta o vegetales.
  •  Pollo, pescado, cerdo, vacuno o cualquier tipo de carne cruda.

Qué debemos saber antes de guardar los alimentos

  • No debemos dejar la temperatura taaan baja en el refrigerador. Entre 3° y 5° C podemos conservar frescas todo tipo de verduras y frutas. Si queremos congelar, usamos el freezer.
  • Asimismo, no mezclemos ciertas frutas con el resto de la verdura. Por ejemplo, las manzanas producen gas etileno, que acelera el proceso de maduración del resto de las frutas. Mejor las manzanas aparte.
  • Te recomendamos además que, si guardas las frutas y verduras en bolsas, no sean en las mismas que traes de la feria o mercado. Esto, debido a que las bolsas húmedas y oscuras aumentan la cantidad hongos y gérmenes, los cuales proliferan y resultan ser dañinos para el resto. De igual forma, siempre es mejor prevenir que lamentar, por lo que es mejor asegurar un refrigerador que contenga el sistema Hygiene Fresh de LG. Este sistema elimina hasta el 99,999% de las bacterias más comunes.

Los tiempos de cada fruta y verdura

Todo tiene fecha de vencimiento, y con las frutas y verduras no es la excepción. Acá te enseñamos los tiempos que tiene aproximado cada una de ellas para que sea mucho más fácil su almacenamiento y uso:

  • Brócoli y coliflor: Debemos utilizarlos dentro de la misma semana en que los compramos y las llevamos a casa.
  • Pimient y apio: Duran hasta dos semanas debidamente almacenados en el refrigerador.
  • Zanahorias: pueden durar varias semanas crujientes y sabrosas. Sólo debemos guardarlas secas en el cajón de las verduras de nuestra nevera.
  • Hojas verdes: las espinacas y lechugas, duran sólo algunos días. Así que aprovechemos de comer harta ensalada.

Carmen Gloria De la Rosa

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