7 junio 2017

5 recetas de aperitivos que te dejarán como rey

Junio es época de aperitivos. De sentarse con la familia o los amigos, mientras afuera llueve y hace frío invernal, a comer cosas ricas y tomar quizás un buen vino. La idea es que el mal tiempo no sea una excusa para dejar de celebrar, sino al contrario, que sea motivo para cocinar cosas calientes que convoquen a todos a la mesa.

Gracias a Sansabor, hoy te queremos contar de cinco exquisitas preparaciones para hacer un rico aperitivo.

Muffins de quínoa

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Ingredientes:

  • ½ taza de quínoa
  • 4 tajadas de jamón de pavo ahumado
  • 5 tomates deshidratados
  • 1 taza de cubitos de queso de cabra
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 cucharadita de ají rojo en pasta
  • Ciboulette

Preparación:

Prende el horno a 200 grados y lava la quínoa. Ponla en una olla chica y agrega 1 taza de agua fría, prendiendo el fuego al mínimo. Tapa la olla y, una vez que el agua hierva, colócala sobre un tostador. Cuando el agua se haya evaporado completamente, la quínoa estará lista.

Remoja los tomates en agua hirviendo. Corta el queso en cubitos y pica el jamón en trozos. Extiende la quínoa sobre un plato para que se enfríe y, mientras, mezcla la mayonesa con la pasta de ají. Bota el agua de remojo de los tomates y también pícalos en trocitos.

Mezcla entonces la quínoa con el jamón, el queso, los tomates, los huevos, los polvos de hornear y una pizca de sal. Revuelve hasta que sea una mezcla homogénea.

Enmantequilla unos moldes de silicona para muffins y coloca la mezcla dentro. Hornea durante 15 minutos. Sírvelos tibios y acompañados de mayonesa y ciboulette.

Tostadas de berenjena y carne

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Ingredientes:

  • 1 berenjena grande
  • 2 huevos
  • 2 tajadas de pan de molde
  • Queso crema de cabra (o queso licuado con un poco de yogurt o crema)
  • ¼ taza de sobras de boloñesa (o salsa de tomates)

Preparación:

Corta la berenjena en rodajas gruesas, dóralas en aceite, sal y pimienta, agregando quizás un poco de ajo y vino tinto. Luego, agrega media taza de agua hirviendo. Baja el fuego y deja cocinar por 20 minutos. Al terminar, muele las berenjenas que estarán muy blandas.

En otra parte, bate los huevos con un poco de leche. Corta una tajada gruesa de pan y remójala en la mezcla por lado y lado.

Calienta un sartén con aceite y dora la tajada de pan por lado y lado. Ponla en un plato, seca el exceso de aceite y unta el queso de cabra encima, más la pasta de berenjenas y la salsa bolognesa. Pica cilantro o ciboulette encima.

Camembert relleno

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Ingredientes:

  • 1 queso camembert grande (12 cm. diámetro aproximadamente)
  • 2 chalotas
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 tapita de cognac (o vino blanco)
  • 1 puñado de hierbas frescas (orégano, perejil, tomillo, estragón y/o ciboulette)

Preparación:

Calienta el horno a temperatura alta y dora las chalotas cortadas, agregando luego azúcar y cognac. Aparte, pica las hierbas y mézclalas con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.

Haz un corte superficial sobre el camembert, quitando la parte de arriba del queso como una tapa. Dentro, echa las chalotas y el pesto, cubriendo luego nuevamente con la tapa. Hornea sobre un papel aluminio durante 4 minutos y sirve con baguette o marraqueta.

Tapenade de queso feta

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Ingredientes:

  • 1 paquete de queso feta (200 gr. aproximadamente)
  • 10 tomates deshidratados
  • 2 ramitas de menta
  • Aceite de oliva

Preparación:

Remoja los tomates en agua hirviendo, pásalos por agua fría y córtalos. Luego, echa a la juguera el queso, los tomates y las hojas de menta junto con aceite de oliva. Sirve en un pequeño pote junto a pimienta fresca y un chorrito de aceite de oliva extra.

Pan de maíz

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Ingredientes:

  • 1½ taza de polenta o chuchoca
  • 1½ taza de harina sin polvos
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 taza de yogurt natural
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva y 4 cucharadas de aceite vegetal
  • Romero.

Preparación:

Calienta el horno y enmantequilla una fuente. Mezcla todos los ingredientes secos en un bowl y, en otro, el huevo, con la leche y los aceites. Mezcla ambas preparaciones y viértelas en la fuente para horno. Coloca encima algunas ramitas de romero y mete al horno durante 40 minutos.

A los 30 minutos de cocción, puedes darle unas pinceladas de mantequilla derretida o yema de huevo, para que el pan de maíz quede dorado.

¿Cuál es tu aperitivo favorito?

Maria Jesus Martinez-Conde

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