¿Qué puedo hacer con las hojas de zanahoria y betarraga?
Lo que no usamos, lo botamos, pero muchas veces, eso no significa que no sea comestible y es ahí donde cometemos un gran error. Hace un tiempo hablamos sobre las cáscaras y la gran cantidad de nutientes que tienen y que no deberías seguir desperdiciando. Hoy, es el turno de las hojas.
¿Sabías que las hojas de betarraga y zanahoria son comestibles?
Sí, ¡basta de desecharlas! y por eso, hoy en Vivir Smart te contaremos cuáles son sus propiedades y qué puedes preparar con ellas.
Sí, es verdad que muchas veces ya vienen cortadas y ahí no tenemos nada que hacer. Un paréntesis, ¿han visto cómo cosechan las zanahorias? ¡Impactante!
Ahora volvamos a lo que estábamos. Si compras zanahorias o betarragas, y vienen con hojas, te proponemos no botarlas y darles una oportunidad.
Zanahorias
Las hojas de zanahorias, por ejemplo, son muy nutritivas, ricas en proteínas, minerales y vitaminas, como la Vitamina K, que es vital para la salud ósea. Además, contienen seis veces la Vitamina C de la raíz y son una gran fuente de potasio y calcio.
Para consumirlas, es necesario que estas vengan de un cultivo ecológico, porque de lo contario, pueden tener pesticidas.
Las puedes usar para hacer una ensalada, para agregarlas en un caldo, o en un guiso. También las puedes usar para hacer un delicioso batido que te enseñamos a hacer a continuación.
Batido fácil y rápido con hojas de zanahoria
Ingredientes
- Hojas de zanahorias
- 2 o 3 frutas ácidas o dulces
- Agua
- Stevia o dátiles
Lava las hojas de zanahoria y mételas a la licuadora con el resto de los ingredientes. ¡Obtendrás un delicioso batido natural y ultra nutritivo!
Betarragas
Las de betarraga, son una de las hojas verdes más nutritivas que podemos encontrar. En 100 gramos encuentras el 127% de tu dosis diaria recomendada de Vitamina A, la mitad de la Vitamina C que necesitas cada día y el 15% de lo que necesitas de fibra dietética.
Con ellas, puedes hacer una ensalada, y queda genial para compañar un pescado, carne o lo que quieras. También, puedes utilizarlas para hacer un pesto, aqúi te enseñamos a preparar esta deliciosa receta de wikiHow.
Pesto con hojas de betarraga
Ingredientes
- 1 manojo de hojas de betarraga
- 4 dientes de ajo picados
- 1/2 taza de nueces
- Hasta 3/4 taza (180 ml) de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 1/2 cucharadas de hojas de hinojo
- 3 cucharadas de perejil fresco
- 1 cucharada de jugo de limón (opcional)
- Queso parmesano
Preparación
Corta y enjuaga las hojas. Luego, retira los tallos que sean demasiado gruesos. Asegúrate de quitarles toda la tierra que puedan tener.
Pon a hervir una olla con agua e introduce las hojas por un minuto, cuando haya pasado el tiempo, mételas en un bowl con agua fría (con hielo), hasta que se enfríen y retira.
Aparte, tuesta las nueces en una sartén caliente seca a fuego medio y revuelve con frecuencia. Estarán listas cuando hayan agarrado un color dorado y salga un olor delicioso. Si las nueces tienen piel, es recomendable que las frotes después de tostarlas con un trapo limpio.
En una procesadora, tritura el ajo y las nueces, hasta lograr un molido grueso o la consistencia que más te guste. Luego, agrega el resto de los ingredientes, más el queso parmesano y procesa hasta obtener la textura que quieras, échale sal y pimienta, ¡y ya está listo para que te lo devores!
Si sobra, lo puedes guardar en el refrigerador hasta por una semana o congelarlo por 6 meses.
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