10 diciembre 2015

2 Recetas de Postres para Navidad

Ya no queda nada para Navidad. Celebrar la Nochebuena debe ser una de las fiestas más esperadas por muchos, puesto que festejamos junto a nuestra familia en torno a una mesa llena de cosas ricas que preparamos con esmero. Asimismo, uno de los platos más esperados es el postre y acá, debemos lucirnos.

Sin embargo, esta fecha conlleva un sinnúmero de tareas en las que el tiempo nos juega en contra, por eso, si no queremos complicarnos tanto, encontramos unas recetas de postres navideños, las cuales podemos preparar inclusive con la ayuda del microondas. Es decir, ahorramos tiempo y esfuerzo.

Tarta de Navidad de coco y canela

¿Qué necesitamos?

-200 ml. de aceite

-200 gr. de azúcar

-4 huevos

-200 gr. de harina de trigo

-2 cdtas. de polvo de hornear tipo Royal

-100 ml. de leche

-100 gr. de coco deshidratado

-2 cdtas. de canela en polvo

-Esencia o extracto de canela al gusto

Para remojar

– 150 ml. de vino tinto dulce

Para rellenar

-Mermelada al gusto

Para el buttercream de canela

-500 gr. de azúcar glas

-500 gr. de mantequilla sin sal

-2 cdas de leche

-Colorante verde

-Esencia o extracto de canela al gusto

Para decorar

-Estrellas en fondat amarillo

-Bolitas de colores de chocolate
En el siguiente video, podremos ver la preparación completa de este exquisito e innovador postre.

La Buche de Nöel

¿Qué necesitamos?

Para el bizcocho:
120 gr de Azúcar
105 gr de Harina de repostería
4 Huevos
15 gr de Cacao en polvo
1 pizca de Sal
Para el almíbar: (opcional, no es imprescindible bañarlo en almíbar).
100 gr de Azúcar
50 gr de Agua
50 gr de Ron, Coñac… (o algún licor dulce)
Para el relleno de trufa:
600 ml de crema para montar
150 gr de Azúcar

3 Hojas de Gelatina
4 cucharadas de Cacao

Mermelada de frambuesa (opcional)
Para la cobertura de chocolate:
200 gr de Chocolate de cobertura
200 ml de crema líquida
1 cucharada de Mantequilla

¿Cómo lo preparamos?
Precalentamos el horno a 170º C y separaramos las claras de las yemas.

Montar las claras a punto de nieve, con una pizca de sal, hasta que estén bien firmes. Este paso es muy importante porque es lo que le va a dar la esponjosidad al bizcocho.

Por otro lado batir muy bien las yemas con el azúcar.

Fuera de la batidora y a mano, mezclar las yemas con las claras con mucho cuidado para que no bajen. Revolvemos suavemente con movimientos envolventes y con la ayuda de una espátula.

Mezclamos la harina con el cacao y lo tamizamos sobre la mezcla anterior. De nuevo mezclamos muy suavemente hasta que la mezcla esté homogénea.

Sobre una bandeja de horno colocamos papel de hornear y volcamos la masa sobre ella. La alisamos y estiramos con una espátula de cocina para que quede con un grosor uniforme de medio centímetro. Lo metemos al horno y horneamos unos 10 minutos.

Transcurrido el tiempo, lo sacamos del horno. Sobre la mesa de trabajo colocamos un paño húmedo y sobre ella un papel de horno nuevo.

Ponemos el bizcocho encima y le retiramos el papel que habíamos utilizado para hornear. Lo enrollamos con la ayuda del paño húmedo y dejamos enfriar para que vaya cogiendo esta forma. Puedes meterlo en el refrigerador cuando esté templado.

Mientras el bizcocho esté en el horno, podemos preparar el almíbar, para que esté frío cuando lo necesitemos.

Para hacer el almíbar

Colocamos todos los ingredientes al fuego, lo calentamos y dejamos que hierva a fuego medio  unos 5 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.

Para la trufa

Colocamos la gelatina en un bol con agua fría para que se hidrate.

Reservamos un poco de crema y montamos el resto junto con el azúcar. Para que monte bien, la crema debe estar bien fría, igual que el bol donde la vayas a montar. Podemos ponerlo un rato en el refrigerador.

Mientras se monta la nata, calentamos en el microondas la crema reservada, hasta que esté templada y le añadimos las hojas de gelatina (ya hidratadas y escurridas) y removemos con una cuchara hasta que se diluyan.

Añadimos la crema con la gelatina y el cacao cuando la crema que estamos montando esté casi lista y luego reservamos.

Empezamos con el montaje

Sacamos el rollo de bizcocho de la nevera y lo desenrollamos.

Con un pincel lo pintamos muy levemente con el almíbar (opcional), después con un poco de mermelada de frambuesa embadurnamos con el almíbar (también es opcional) y por último le añadimos la trufa.

Dejamos unos centímetros sin rellenar en uno se los bordes para poder cerrarlo mejor.

Enrollamos con cuidado, con la ayuda del papel vegetal con el que le habíamos envuelto antes y lo dejamos reposar así, enrollado, para que quede bien compactado.

La cobertura de chocolate

Calentamos la crema  y cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Añadimos también la mantequilla y removemos hasta que el chocolate se derrita y la mezcla se vea homogénea y brillante.

Cortamos el rollo un trozo a lo largo para formar una rama y se lo pegamos con un poco de chocolate fundido.

Lo cubrimos con la cobertura de chocolate y lo dejamos reposar para que el chocolate enfríe y se endurezca un poco y, listo.

¿Te animas con alguno de estos postres?

Carmen Gloria De la Rosa

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