15 septiembre 2015

3 recetas de rellenos empanadas vegetarianas

Las empanadas son las reinas del 18, ya lo hemos dicho con anterioridad, pero la verdad es que no todo el mundo come y prefieren preparaciones naturistas, vegetarianas o veganas. Para esas personas que les gustan las empanadas, pero sin presencia animal en ellas, les tenemos 3 recetas de relleno para empanadas vegetarianas, extraídas de los sitios Supernatural, Cookpad y MyTaste para degustar estas Fiestas Patrias. Ojo que la preparación de la masa es la clásica que conocemos, así que sólo nos enfocaremos en la propuesta de rellenos.

Empanadas de pino con verduras:

  • 5 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 10 cucharaditas de manteca vegetal
  • 3 cucharadas de harina de garbanzos
  • 2/3 de taza de vino blanco seco
  • 1 papa grande, cortada en pequeños cubos
  • 1 cebolla grande, picada
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde (morrón), sin semillas y en cubos pequeños
  • 500 gramos pimentón rojo
    1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de pimentón (páprika)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 tomate grande, en cubos
  • 10 aceitunas verdes sin semilla, picada
  • 1/3 de taza de pasas de uva negras

Preparación del relleno:

En una sartén grande, saltar las papas, la cebolla, el ajo, el pimiento verde, el comino, el pimentón, la sal, la pimienta y el aceite de oliva a fuego mediano, hasta que queden tostados. Agregar el tomate, tapar y cocinar a fuego lento por cinco minutos.Sacar del fuego, dejar que se enfríe y agregar las aceitunas y las pasas.

Poner cuatro o cinco cucharadas de relleno en el centro de cada círculo de masa.

Utilizando un pequeño cepillo o los dedos, poner un poco de agua en el borde de la masa.Doblar la masa por la mitad en forma de media luna.Cerrar los bordes presionando levemente con un tenedor.Continuar hasta que todos los círculos de masa estén rellenos.

Empanada de cebollas y alcachofas

1/2 kg harina de trigo

100 gr mantequilla

yemas de huevo

1/2 taza leche templada

1 pizca sal

cebollas picadas y sofritas

corazones de alcachofas picados y sofritos

huevo duro picado

huevos crudos

150 gr queso mozzarella rallado grueso

sal y pimienta

1 cda perejil picado

Preparación del relleno:

Unir todos los ingredientes de la masa (harina, mantequilla, leche, yemas y sal) y trabajarla en una superficie enharinada hasta que quede lisa. Dejar descansar 1/2 hora.

Mientras tanto mezclar todos los ingredientes del relleno. Estirar la masa, no demasiado fina, cortar discos de unos 12 cm y poner un poco de relleno en cada uno. Cerrar en la forma deseada y colocar en una bandeja de horno. Cocinar en horno precalentado a 200º C durante unos 15´ o 20´ o hasta que se doren.

Empanadas de Espinacas, Champiñones y Coco

1/2 cebolla

300g espinacas

150g champiñones

1 cuchara sopera aceite de oliva virgen extra

Nata de una lata de 400ml de leche de coco*

1/2 cucharadita ajo en polvo

1/2 cucharadita de sal

1 cuchara sopera leche vegetal

Picar la cebolla y los champiñones y saltear en el aceite. Cuando los champiñones están casi hechas añadir las espinacas. Puede ser que tengas que hacer esto poco a poco por falta de espacio en la sartén.

Una vez que las espinacas estén cocinadas y no quede agua entre las verduras, apagar el fuego y dejar enfriarse. En un bowl mezclar la leche de coco con el ajo en polvo y la sal. Precalentar el horno a 200ºc.

Cuando se hayan enfriados las verduras combinar con la leche de coco. Probar y corregir la sal. Poner la masa en una superficie plana. Cortar seis círculos de masa usando un platillo como guía. Poner un poco de la mezcla de verduras en medio, doblar y sellar con un tenedor.  Cuidado no rellenar las empanadas demasiado. Poner las empanadas en una bandeja para horno forrado con papel para hornear.

Hacer un agujero en la masa para que escape el vapor y pincelar con leche vegetal. Hornear unos 25 minutos.

Lee aquí «Receta empanadas veganas».

Carmen Gloria De la Rosa

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