El Ajiaco
Mientras haya celebración, habrá parilla. Y mientras haya parrilla, quedarán conchitos de asado.
Con este silogismo quiero expresar que no sólo de prender carbón o leña se vive en este maravilloso y noveno mes; para eso también están las preparaciones como el ajiaco, cuando nos sobró un poco de todo y queremos recomponer el cuerpo con alguna sopita antes de seguir con los festejos.
Esta receta es lo más simple del mundo, basta ponerle enjundia a la carne, papas, cebolla, zanahorias y pimentones, para terminar con un huevito batido adentro de la olla o si lo prefieren, en el mismo plato para que con el calor del caldo, se regalen un momento bello frente a la comida que amamos.
¿Y si no queremos cocinar? Entonces vamos por nuestro ajiaco a un dato a la segura: Bar La Unión. Conocida también como “La Unión Chica”, se encuentra a la entrada de la Calle Nueva York en el centro de Santiago, a un costado del pomposo Club que le dio su nombre. Acá los parroquianos llenan la barra y las mesas, conversan con los garzones de vieja escuela y con el comensal vecino que los quiera escuchar.
Para los que sí se animen con la preparación, les va también la receta. A tomar nota (y tomar sopa).
Ingredientes
- 300 gr de la carne que les sobró del asado
- 1/2 cebolla(s) cortada en pluma
- 1 pimentón rojo cortado en tiras (opcional)
- 1 zanahoria cortada en bastones
- 4 papa(s) peladas y cortadas en cascos
- 1 huevo
- 1 caluga(s) caldo de carne
- 1/2 cucharadita(s) ají de color
- aceite
- sal pimienta y comino a gusto
- Perejil o cilantro para terminar.
Instrucciones
Salteen la carne con un poquito de aceite, añadan el ají, las papas, zanahoria, pimentón, la caluga de caldo de carne y 1 1/2 litro de agua caliente. Dejen hervir a fuego suave con la olla tapada, hasta que las papas estén tiernas.
Sazonen con sal, pimienta y comino a gusto. Justo antes del momento de servir le vierten el huevo batido, revolviendo bien para que se cocine con la sopa caliente. Sirven el plato y decoran con perejil o cilantro.