5 julio 2016

Cinco recetas de «15 minutos» de Jamie Oliver

Jamie Oliver, el carismático chef británico, iniciador de la Food Revolution (O Revolución de la comida) que ya ha dado la vuelta al mundo, tiene una postura clara ante la vida: hoy en día se hace imprescindible reducir los niveles de obesidad en el mundo, educando a los más pequeños en seguir una alimentación saludable y, de parte del gobierno, normando a las grande compañías y a los supermercados.

Oliver asegura que si cada niño aprende a cocinar 10 recetas en su etapa escolar, éstas podrán salvarle la vida durante el resto de sus días. En Vivir Smart te proponemos 5 preparaciones que nos parecieron exquisitas y muy simples. ¿Por qué no partir con éstas?

1. Pasta con espinacas y camembert asado

pastaespinacas

Ingredientes:

  • 1 cajita de camembert de 250 g.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 100 g. de queso parmesano rallado
  • 250 g. de macarrones
  • 150 g. de espinacas frescas

Preparación:

En primer lugar, debes colocar el queso camembert en su propia caja, pero sin su envoltorio. Entonces recorta un círculo en la cara superior de su corteza, retirando la tapa que recortaste.

Pela y pica los ajos muy finos y colócalos sobre el orificio que hiciste al queso. Haz lo mismo con las hojitas del romero. Agrega pimienta negra y una cucharada de aceite de oliva. Aplasta un poco el queso para que todo lo que pusiste encima entre al queso. En un horno precalentado, mete el queso a 180 grados hasta que se derrita.

Luego, hierve la pasta en agua con una cucharada de sal. Cuando esté cocida, añádele las hojas de espinaca, que sólo tardarán 10 segundos en hacerse. Escurre la pasta y las espinacas. Vuelve a meterlas en la olla en donde las cociste, agrega sal y pimienta, una cucharada de aceite de oliva y queso parmesano rallado. Saca el queso camembert del horno y viértelo sobre la pasta. Revuelve y sirve.

2. Picatostes para el aperitivo

picatostes

Ingredientes:

  • 6 rebanadas de pan
  • Aceite de oliva
  • Varias hojas de salvia
  • Queso parmesano rallado

Preparación:

Pon el aceite en un sartén cubriendo el fondo. Fríe las hojas de salvia y resérvalas. Impregna las rebanadas de pan en el aceite que usaste para freír la salvia, colócales encima queso parmesano rallado y apreta un poco, para que se adhiera. Coloca aceite en un sartén y tuesta las rebanadas de pan hasta que estén doradas por ambos lados. Sirve las rebanadas con las hojitas de salvia fritas.

3. Sopa vegetariana agridulce con un toque picante

sopa

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 o 2 ajíes rojos frescos
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Gengibre del tamaño de un pulgar
  • 250 g. de champiñones shitake
  • 225 g. de brotes de bambu drenados
  • Aceite vegetal o de maní
  • Salsa de soya liviana en sodio
  • Vinagre de vino de arroz
  • 1 cucharada de miel
  • 1.5 litros de caldo vegetal orgánico
  • 150 g. de tofu duro
  • 2 cebollines
  • Medio puñado de cebollines
  • 1 huevo grande (preferiblemente de granja libre)

Preparación:

Pela los ajíes y el ajo y machácalos en un mortero con una pisca de sal. Añade a la pasta un poco de jenjibre y machaca nuevamente, hasta generar una pasta.

Corta las setas y los brotes de bambú. Calienta aceite en un wok y añade los champiñones. Hierve durante 4 minutos o hasta que estén dorados. Añade la pasta y los brotes de bambú, fríe unos minutos.

Aparte, mezcla tres cucharadas de soja con 4 cucharadas de vinagre de vino de arroz, miel y pimienta blanca. Agrega la mezcla al wok y cocina durante un minuto. Vierte el caldo caliente hasta que hierba. Baja el fuego y cocina todo durante 10 minutos. Corta el tofu en cubos de 1 cm., corta los cebollines y bate bien el huevo.

Retira la sopa del fuego y revuélvela hacia la derecha con la ayuda de un palillo, hasta formar un remolino. Añade poco a poco el huevo batido, revolviendo continuamente para formar cintas delgadas. Agrega el tofu y coloca todo al fuego durante un minuto más.

Ponle un chorrito de soja y vinagre y sirve con un touch de cebollín en la parte superior.

4. Sopa de choclo

sopadechoclo

Ingredientes:

  • 1 tallo de apio
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharada de harina
  • 840 ml. de leche semi descremada
  • 1 papa pelada y cortada en cubitos
  • 3 cebollines
  • 175 g. de choclo congelado
  • 1/4 de taza de ciboulette o perejil fresco y picado

Preparación:

Primero separa los tallos del apio de sus hojas. Pica el apio y la cebolla y luego calienta el aceite de oliva en una olla a fuego medio. Agrega el tallo del apio picado, la cebolla y el tomillo. Revuelve hasta que todo se dore.

Espolvorea harina y revuelve. Agrega la leche y la papa y espera que hierva. Revuelve todo el tiempo, durante unos 10 minutos.

Pica las hojas del apio y el cebollín. Cuando las papas ya estén tiernas en la sopa, agrega el choclo, el cebollín y las hojas del apio. Espera que hierba y sirve con un poco de queso parmesano.

5. Ensalada ratatouille veraniega

ratata

Ingredientes:

  • 2 pimientos
  • 1 berenjena cortada en tiras largas
  • 400 g. de zapallito italiano con flores enteras
  • Aceite de oliva
  • 90 g. de tomates en conserva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 400 g. de tomates (mezcla distintos tipos y córtalos en diferentes tamaños)
  • 2 puñados de mix de hierbas (albahaca, cebollín, perejil)
  • Cebollines cortados con 2 cm. de longitud
  • 1 puñado de hojas de mizuna (también conocida como mostaza japonesa o brotes japoneses). También se puede usar otra hierba como la rúcula

Preparación:

Calienta un sartén y asa los pimientos por ambos lados hasta que queden ennegrecidos. Luego transfiérelos a un bol cubierto con papel plástico. En el mismo sartén, asa la berenjena y la mitad del zapallito italiano con sus flores, hasta que estén ligeramente carbonizados. Transfiere todo a un bol, sazona y rocía aceite.

Quita la piel de los pimientos asados, córtalos en tiras y mézclalos con el resto de las verduras. Aprieta con tus manos los tomates en conserva y añade al bol. Vierte el vinagre de jerez y rocía un poco de aceite de oliva extra virgen. Mezcla todo.

Aparte, pon los zapallitos italianos restantes con los tomates frescos, las hierbas y la mizuna (o rúcula) . Rocía con aceite de oliva.

Sirve las dos ensaladas con cordero asado (o cualquier carne) y queso de cabra.

Y si quieres probar con más recetas, Giada De Laurentiis tiene algunas excelentes ideas.

¿Conoces más recetas de Jamie Oliver?

Maria Jesus Martinez-Conde

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