Receta: Albóndigas a la italiana
Por Cristóbal Cartes.
En estos días fríos, nuestro instinto culinario tiende a cerrarse y opta por platos tradicionales como las sopas con tal de energizarse. Sin embargo, nos queda el gusto a poco y muchas veces, la sensación de que podríamos haber comido más.
Ahora te traemos un entretenido plato de albóndigas a la italiana, con muchas especias y bastante simple de preparar. Con ellas no sólo puedes comerlas solas, sino que también te puede servir para una pasta, arroz o para rellenar un buen pan. Un plato ideal para quienes quieren evitar lo tradicional.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 500 grs de carne de vacuno picada
- 500 grs de carne de cerdo picada
- 1/2 taza de leche
- 1 taza de pan rallado
- 2 huevos, ligeramente batidos
- 1/4 taza de perejil picado
- 4 dientes de ajo, picados
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Salsa de tomates
Para la salsa:
- 2 latas de 500 gramos de tomates picados
- 1/2 taza de vino tinto
- 1/2 taza de caldo de carne
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 2 pimentones rojos picados
- 4 dientes de ajo, picados
- 1 cebolla blanca, picada
- 1 cucharadita de orégano seco
- Un puñado de hojas de albahaca fresca picada
- 3 hojas de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 50 grs queso parmesano
Preparación:
Lo primero que debes hacer es remojar el pan rallado en la leche por 15 minutos. De ahí, debes juntar en un bowl todos los ingredientes de las albóndigas y mezclarlos hasta que quede una masa firme.
Con eso, formas bolas medianas (del tamaño de una pelota de ping pong) y, en una sartén con aceite caliente las echas a freír. Debes tener cuidado en que queden doradas, pero no deben quedar pasadas ni cocidas totalmente.
En una olla aparte colocas el aceite, un poco de ajo y la cebolla. Tienes que sofreirla por unos minutos hasta que quede translúcida. En ese momento, le agregas el pimentón y lo cocinas por 3 minutos, aproximadamente.
Una vez que pase el tiempo, agregas el caldo de carne, el vino, la pasta de tomate, orégano, albahaca, laurel, tomates picados, sal y pimienta. Lo tapas y dejas que hierva por algunos momentos. Cuando ya esté caliente, agregas las albóndigas y lo dejas hirviendo a fuego lento por 30 minutos.
Con esto, ya tienes tu plato listo para servirlo a la mesa. Recuerda que le puedes agregar queso parmesano encima para que quede con un toque italiano listo en tu casa.