18 mayo 2017

5 recetas para los arroceros empedernidos

El arroz es el acompañamiento por excelencia para todas las comidas en Latinoamérica, y nuestro país no es la excepción. Quizás algunos lo preferirán blanco, otros con verduritas picadas y más de uno remojado en alguna deliciosa salsa pero, sin importar su versión, siempre está presente. Se podría incluso decir que es el grano más popular de todos.

¡Y no es difícil variar su receta! Estas cinco recetas del sitio Sansabor son el mejor ejemplo. Así que sorprende a tus seres queridos y cocina estas creativas y simples recetas donde el arroz será un delicioso protagonista.

Arroz al horno

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Ingredientes:

  • 1½ tazas de arroz.
  • 1 brócoli.
  • 1 zanahoria.
  • ½ cebolla.
  • ½ bandeja de champiñones.
  • 4 lonjas de panceta o tocino ahumado.
  • 1½ sobre de queso rallado.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 3 tazas de leche.
  • 1 puñado de tomates cherry para decorar.

Preparación:

Pon a cocer el arroz y, por mientras, pica la cebolla y corta la zanahoria en cubitos. Corta en pedacitos la panceta y los champiñones en rodajas. Cuece el brócoli en agua hirviendo y trata que los arbolitos no queden muy grandes.

Para el sofrito: En un sartén a fuego medio, dora el tocino hasta que empiece a agarrar buen color. Antes de que se empiece a verse crujiente, echa la cebolla y la zanahoria. Dora por unos 5 minutos más y agrega los champiñones. Sigue dorando por un par de minutos y, apenas los champiñones se pongan más oscuros y blandos, apaga el fuego y deja reposar.

Cuando el arroz esté listo, traspásalo al bol más grande que tengas. Agrega el sofrito y mézclalo bien con el arroz. Prende el horno y déjalo calentar a temperatura media-alta (200ºC).

Para la salsa blanca: En una olla chica a fuego bajo derrite la mantequilla. Cuando empiece a crepitar, echa la harina y rápidamente disuélvela con un tenedor. Deja cocer por unos 30 segundos y luego agrega la leche, poco a poco. Echa un poco de sal y pimienta fresca y, sin parar de revolver, calienta hasta que notes que la mezcla empieza a estar más densa. Un buen indicador es meter la punta del dedo y, si queda cubierto, está lista. Apaga el fuego y agrega un sobre de queso rallado, de a poco y revolviendo todo el tiempo.

Echa la salsa y los brócolis (guarda algunos para decorar) en el bol con el arroz y el sofrito, incorporando bien con movimientos envolventes. Una vez que esté bien mezclado, coloca todo en una fuente para horno previamente enmantequillada.

Agrégale tomates cherry cortados a la mitad y los brocolis sobrantes para decorar. Esparce la mitad del otro paquete de queso rallado, un poco de pimienta y echa unos chorritos de aceite de oliva.

Finalmente, lleva la fuente al horno por 25 o 30 minutos o hasta que se dore la parte de arriba.

Croquetas de arroz con carne

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Ingredientes:

  • 1 taza de arroz.
  • 1 huevo.
  • ½ ají verde, picado, remojado en aceite de oliva.
  • 12 pedazos de carne al jugo (2×2 cm. aprox).
  • Pan rallado.
  • Aceite vegetal para freír.

Preparación:

Primero tienes que hacer un arroz bien pegote, casi como una mazamorra. La mejor forma es, antes de cocerlo, lavar los granos crudos en un colador con un chorro de agua fría. Luego, debes estrujarlo con una mano por unos 5 minutos.

En un bowl mediano echa 1 taza de pan rallado. En otro recipiente más chico, echa un huevo y bátelo con un tenedor para mezclar la yema con la clara.

Bolitas: Con las manos mojadas, toma un poco de arroz y aplástalo dejando un hoyo al centro para poner el relleno. Calcula la cantidad de arroz según el tamaño que quieres que tengan tus bolitas. Agrega un trozo de carne y un poco de ají verde. Con una cuchara, toma un poco de arroz y cierra la bolita. Con tus manos aprieta y redondéala para que quede firme, tal como si estuvieras haciendo una bola de arena en la playa.

Luego, pasa las bolitas por el huevo batido y finalmente por pan rallado, para que se les pegue esa costra crocante.

Al final, echa aceite en un sartén lo suficientemente grande para que quepan todas tus bolitas. Idealmente, el aceite debe cubrirlas por completo. Cuando el aceite esté bien caliente, coloca las bolitas con mucho cuidado para no quemarte. Hazlas rodar por el aceite con una espátula para que se doren uniformemente. Cuando estén listas, sácalas y ponlas en una bandeja con toalla nova para que absorba la grasa.

Pollo al jugo con arroz

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Ingredientes:

  • 1 pollo asado.
  • 1 zanahoria chica.
  • ½ cebolla.
  • 1 puñado grande de arvejas.
  • Sal de ajo.
  • Perejil.
  • 1 taza de arroz.

Preparación:

Cuece el arroz de la manera clásica: dora un poco el arroz en la olla con un poco de aceite por un minuto y luego agrégale dos tazas de agua hirviendo. Finalmente, pon el fuego bajo, un tostador bajo la olla y tapa. El tiempo promedio para que se haga es de 20 minutos, pero sino fíjate que no haya agua en el fondo de la olla.

Una vez que tapes el arroz, pica la zanahoria en cubitos, descongela las arvejas y pica la cebolla. Luego, saca dos tutos de pollo asado y ponlos en una olla. Agrega una taza de agua y déjalo a fuego medio. Luego de un par de minutos, agrega las verduras, sal de ajo y pimienta a gusto. Tapa la olla. También puedes agregar un poco de perejil picado.

Cuando el arroz esté listo, apaga ambos fuegos. Luego, con un cucharon agrega un poco de caldo (ojala con verduras) al arroz y mézclalo bien.

Para terminar, sirve cada tuto con una cantidad generosa de arroz y reparte el caldo en cada plato.

Arroz Chaufa

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Ingredientes:

  • 1 taza de arroz.
  • 1 pollo asado.
  • ½ cebolla morada.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ bandeja de dientes de dragón.
  • ½ pimentón rojo.
  • 2 cebollines.
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado.
  • 2 cucharaditas de pasta de ají amarillo.
  • 1 puñado de almendras saladas.
  • 2 o 4 huevos.
  • Cilantro fresco.
  • Salsa de soya para servir.

Preparación:

Sácale toda la carne al pollo y desmenúzala. Pon los huesos en una olla grande y echa un litro de agua con un poco de sal. Pon a calentar con la olla tapada. Deja hervir a fuego lento por unos 20 minutos.

Por mientras, corta la cebolla en pluma y pica los cebollines, el ajo y el pimentón. Deja todo a mano.

Prepara el arroz, pero en vez de agua echa el caldo de pollo que herviste en la olla. Pica el cilantro y déjalo a mano.

Cuando le quede poco tiempo al arroz para estar listo, calienta un wok o una olla grande con un poco de aceite. Sofríe la cebolla, el ajo y el jengibre por unos 3 minutos. Luego agrega el cebollín, el pimentón, los dientes de dragón y las almendras. Ponle además el ají amarillo, mezcla bien y dora por unos 5 minutos más. Finalmente echa el pollo, incorpóralo bien con el sofrito, deja calentar por un par de minutos más, apaga el fuego y cubre con una tapa para que se mantenga caliente.

Una vez listo el pollo y el arroz, fríe los huevos revueltos en un sartén.

Para servir, mezcla todo hasta que quede bien incorporado.

Tortilla de arroz

Ingredientes:

  • 1 puñado de tocino picado.
  • 2 tazas de pollo cocido, desmenuzado.
  • ½ pimentón picado.
  • Ají chileno.
  • 3 tazas de arroz cocido.
  • 2 huevos.
  • Ciboulette o perejil picado.

Preparación:

En un sartén, dora el tocino y el pollo desmenuzado con un poco de aceite de oliva. Agrega el pimentón, sal y pimienta y un poco de ají chileno a gusto. Sigue calentando por unos 5 minutos más o hasta que el tocino esté doradito. Echa todo en un bowl y deja que se enfríe un poco. Agrega el arroz cocido y luego los huevos batidos. Mezcla bien.

Calienta un sartén antiadherente con un poco de aceite. Echa la mezcla y con una espátula aplasta bien para que quede pareja. Con el fuego fuerte, deja que se dore por cada lado entre 5 a 7 minutos.

Para dar vuelta la tortilla: Pon un plato grande, con tu mano diestra y la palma extendida afirma el plato, y con la otra agarra firme el mango del sartén. Luego, dala vuelta rápidamente. Finalmente, deja resbalar la tortilla sobre el sartén y dora el otro lado.

Agrega el ciboulette, perejil o hierba a elección y sirve.

¿Cuál de todas estas recetas cocinarías en tu casa?

Alvaro Valenzuela

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