5 recetas de cremas para el frío
Una sopita hace bien al alma. Cuando estamos tristes, cuando tenemos frío, cuando estamos enfermos o cuando no queremos pensar demasiado en qué vamos a comer. Una sopa es rápida y saludable, y quedaremos alimentados y muy felices. Como ya ha comenzado el otoño, en Vivir Smart quisimos mostrarte estas 5 exquisitas recetas de sopas de verduras que aportarán vitaminas y minerales a tu dieta diaria.
Crema de castañas
Ingredientes:
- 1 kg. de castañas
- 1 litro de caldo de pollo
- 1/4 de litro de crema líquida
- Granos de anís
- Sal a gusto
Preparación:
Pon en una olla el litro y medio de caldo de pollo casero y añade unos granos de anís. Luego agrega las castañas peladas (en los supermercados las venden peladas, ¡no se te ocurra comprar castañas en almíbar!). Deja cocer por dos horas y reserva algunas castañas como guarnición o para decorar al final.
Luego, vierte la crema en la olla y espera que hierva. Corta el fuego y deja la mezcla reposar un tiempo. Después, bate con la batidora eléctrica a máxima velocidad.
Cuela la sopa por si quedó algún pedacito sin triturar, agrega sal y listo.
Crema de zanahorias
Ingredientes:
- 750 grs. de zanahoria
- 200 grs. de papas
- 100 grs. de cebolla
- 100 grs. de queso con hierbas (o de finas hierbas)
- 1 dl. de crema (un decilitro equivale a la décima parte de un litro)
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Corta las zanahorias, las papas y las cebollas y hiérvelas en un litro y cuarto de agua. Agrega sal y pimienta. Cuando esté listo, pasa la mezcla por la batidora. Añade queso y crema y vuelve a batir. Hierve la sopa por otros 5 minutos.
Para emplatar, sirve con crutones.
Crema de zapallo italiano
Ingredientes:
- 4 zapallos italianos
- 1 cebolla cortada en cuadrados pequeños
- 1 diente de ajo
- 1 taza de leche descremada
- 1/2 taza de caldo de pollo
Preparación:
Dora la cebolla y el ajo sin utilizar aceite, agrega el zapallo italiano cortado en cubos y espera hasta que se ablande. Condimenta los ingredientes como más te guste y agrega la leche y el caldo hasta que hierva. Licúa todo en la batidora.
Sirve en platos hondos y decora con un poco de merkén.
Verduras verdes con jengibre y quínoa negra
Ingredientes:
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal
- Pimienta blanca
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 500 grs. de espinacas
- 100 grs. de apio blanco
- 200 grs. de brócoli
- 50 grs. de jengibre
- 1,5 litros de caldo de verduras
- Una pizca de cilantro
- Una pizca de albahaca
- Una pizca de perejil
- Una pizca de cebollín
- 100 grs. de quínoa negra
- 8 dados de tomates
- ¼ de cebolla roja
Preparación:
Corta la cebolla y el ajo muy finos y dóralos en aceite de oliva. Luego añade jengibre cortado en rodajas. Agrega todas las verduras trozadas y cocina durante 5 minutos, para después verter el caldo de verduras. Deja cocer hasta que todas las verduras se ablanden.
Tritura todo con la batidora y cuela la mezcla, para luego volver a ponerla al fuego. Muele las hierbas aromáticas -con mortero o batidora- y agrégalas a la sopa.
Paralelamente, hecha a cocer la quínoa con agua y sal hasta que esté tierna, durante unos 7 minutos. Agrega el tomate y el cebollín a la quínoa y luego aliña con aceite, sal y pimienta.
Sirve en platos separados la sopa y la guarnición de quínoa, quedarán perfectos para mezclarlos en la mesa.
Crema para el resfrío: zapallo, naranja, pomelo y cedrón
Ingredientes:
- Un kilo de zapallo
- Media cebolla
- Dos naranjas
- Un pomelo rosado
- Una vara de cedrón (lemon grass)
- Pimienta negra
- Semillas de calabaza limpias
- 1,5 litros de caldo de verduras
- Aceite de oliva extra virgen
Preparación:
Dora la cebolla en aceite de oliva y añade los trocitos de zapallo. Paralelamente, pela las frutas y reserva tres gajos de naranja y uno de pomelo por cada plato. El resto de la fruta licúala en jugo, para luego agregarlo a la sopa.
Pasa el cedrón por un mortero y añádelo a la mezcla junto con el caldo de verduras. Deja cocer y luego tritura todo con la licuadora.
Al emplatar, coloca los gajos de naranja y pomelo encima junto con las semillas, como decoración.
Recuerda conservarlas en tu refrigerador LG si prefieres hacerlas durar y disfrutarlas durante toda la semana.