4 recetas para cocinar en familia
Cocinar con los niños es un excelente ejercicio. No sólo aprenden sobre los ingredientes y cómo utilizarlos, sino también sirve para generar hábitos de trabajo, responsabilidad y limpieza. Gracias a Ser Padres, hoy en Vivir Smart te presentamos 4 recetas extremadamente simples para hacer junto a tus hijos, nietos o sobrinos.
Castillo de salchicha y puré
¿Hay algún niño que no le guste el puré con salchichas? Si tu hijo tiene problemas para comer, una buena idea es hacerlo con esta entretenida presentación.
Ingredientes:
- Una salchicha para cada castillo
- Un sobre de puré de papas
- Un huevo
- Un chorrito de crema
- Un vaso de vino blanco
- Un vaso de leche
- Un diente de ajo
- Perejil
- Una pastilla de caldo de carne
- Una cebolla
- Una zanahoria cocida y cortada
- Agua
Preparación:
Prepara el puré de papas en sobre o casero, como te parezca más cómodo. Si lo haces en sobre, para que quede más rico puedes añadir leche, mantequilla, huevo y crema. Sofríe la cebolla con aceite de oliva, un diente de ajo y perejil. Luego, añade las salchichas, el vino blanco, el caldo y un poquito de agua. Deja todo tapado y a fuego lento.
Cuando las salchichas se hayan dorado, corta cada una en cuatro trozos. Pon el puré en medio del plato y un trozo de salchicha en cada extremo, como torres. Las murallas hazlas con los trozos de zanahoria cocida y reserva un pedacito para pincharlo en un palito, como si fuera una bandera. El jugo de la cocción de las salchichas, puedes verterlo alrededor, como si fuera un misterioso pozo.
Galletas de mantequilla
Hacer galletas con los niños es algo que toda madre y padre debiese hacer alguna vez, un panorama muy entretenido para ambos.
Ingredientes:
- 200 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 50 gr. de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 vasito de agua
Preparación:
Mezcla todos los ingredientes de manera homogénea y forma una gran masa. Haz una pelota con ella y déjala reposar en tu refrigerador LG durante una hora. Pasado el tiempo sácala y amasa (con harina para que no se pegue) hasta formar una plancha de un centímetro de grosor.
Usando moldes o un vaso, corta las formas de galletas que quieras y colócalas en una fuente para horno con papel vegetal. Antes de meterlas al horno, píntalas con huevo batido para que queden brillantes, espolvorea azúcar flor encima. Mételas al horno y en 15 minutos estarán listas.
Cuando las saques, deja que se enfríen algunos minutos y luego pueden pintarlas o adornarlas junto a tus hijos con los motivos que quieras.
Anticuchos de plátano y tocino
La mezcla puede sonar extraña, pero los niños cada vez tienen gustos más sofisticados. Este mix agridulce queda exquisito.
Ingredientes:
- 2 plátanos
- 6 lonjas cortadas de tocino de 1.5 mm
- Pimienta negra recién molida
- Sal en escamas
- Aceite de oliva
- 6 brochetas cortas
Preparación:
Pela los plátanos y córtalos en medallones. Cada medallón lo envuelves con un trozo de tocino, úntalos en aceite de oliva y échales sal y pimienta. Colócalos en un sartén a fuego lento durante 10 minutos, cuidando de girarlos para que quede dorado por todos lados. Luego, pincha cada uno de los trozos en un anticucho y forma tus brochetas.
Canelón de jamón, queso, aceitunas y tomate
Este es un aperitivo ideal para los niños y muy fácil de cocinar.
Ingredientes:
- 300 gr. de crema de queso
- 200 gr. de queso feta
- 40 gr de tomates secos picados
- 1 gr de cebollín picado
- 30 gr de aceituna negra picada
- Sal y pimienta
- 2 hojas y media de gelatina hidratadas
- 40 lonjas de jamón finas
Preparación:
Bate la crema de queso con el queso feta hasta formar una crema. Incorpora a la mezcla el tomate, el cebollín y las aceitunas. Luego, agrega sal. Disuelve la hoja de gelatina en una cucharada de leche y añádela a la mezcla para que quede firme.
Coloca las lonjas de jamón estiradas en la mesa y echa en cada una 30 gr. de la crema de queso. Envuelve como un canelón y listo.