13 septiembre 2018

4 increíbles recetas de ensaladas para complementar tú asado dieciochero

No es que quiera ofender a los extremadamente carnívoros, pero a mi parecer, igual de importante que la carne de un asado, es su acompañamiento. Dicho esto, como estamos en vísperas de una de las celebraciones más esperadas por los chilenos y sabemos que parte fundamental de esta es la comida, me imagino que estarás planeando el menú. Puedo asumir a ciencia cierta que será un asado. Sé también que como el clima está más caluroso, querrás acompañarlo de ensaladas, por eso te quiero dar estas 4 recetas, ¡para que tengas la mejor de las celebraciones!

Deliciosa ensalada de porotos con palta, tomate y aceitunas

Ingredientes:

– 500 g de porotos cocidos o en conserva.

– 1 ají amarillo, sin membrana ni semillas, picado.

– 2 tomates pelados y cortados en cubos.

– 1 cebolla morada picada.

– 1 cucharadita de orégano.

– 1/2 palta cortada en cubos.

– 2 cucharadas de perejil picado.

– 80 g de aceitunas sin cuesco.

– 3 cucharadas de aceite de oliva.

– El jugo de 3 limones.

– 1 cucharadita de vinagre de vino blanco.

– Sal y pimienta a gusto.

En un bol mezcla los porotos con el ají amarillo, los tomates, las aceitunas y la cebolla morada. Aliña con jugo de limón, orégano, vinagre de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta. Por último, y revolviendo con mucho cuidado para que no se deshaga, incorpora la palta y el perejil picado.

Rápida y refrescante ensalada de pepino

Ingredientes:

– 2 pepinos.

– 1/2 cebolla morada cortada en pluma.

– 180 g de crema ácida.

– 3 cucharadas de hojas de cilantro fresco.

– 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido.

– Sal y pimienta a gusto.

Pela y corta los pepinos en rebanadas finas, y ponlos dentro de un bol. Mézclalos con la crema ácida, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Añade la cebolla, el cilantro y sirve.

Contundente ensalada de lechuga y pollo

Ingredientes:

– 200 g de pechuga de pollo.

– 150 g de crema de leche.

– 80 g de jamón crudo (serrano) picado.

– 1 taza de lechuga picada.

– 1 taza de berros.

– 5 tomates cherrys cortados en dos.

– 3 huevos duros en rebanadas.

– 1 taza de crutones.

– 1 palta picada.

– 1/3 taza de mostaza dijon.

– 1/3 taza de mayonesa.

– 1 cucharada de vinagre de vino tinto.

– Sal y pimienta al gusto.

Pon la pechuga de pollo dentro de una bolsa plástica y añádele la crema, alíñala con sal y pimienta. Cierra la bolsa, mezcla los ingredientes y refrigera durante 3 horas. Pasado este tiempo, saca la pechuga de pollo de la bolsa y cocínala en una sartén a fuego medio. Cuando esté lista, ponla en una tabla y desmenúzala con la ayuda de un cuchillo y un tenedor.

En un bol mezcla la mayonesa con la mostaza y el vinagre. En otro bol grande mezcla la lechuga, los berros, los tomates, la palta, el jamón crudo, el pollo y los crutones. Adorna con las rebanadas de huevos y aliña con la salsa de mostaza.

Ensalada de cuscús con castañas de cajú

Ingredientes:

– 250 g de cuscús.

– 1/2 pepino.

– 50 g de aceitunas.

– 80 g de castañas de cajú.

– 200 g de tomates cherry.

– 2 cucharadas de cilantro picado.

– El jugo de 1 limón.

– Aceite de oliva a gusto.

– Sal y pimienta a gusto.

– Agua hirviendo.

En un bol pon el cuscús y alíñalo con sal y pimienta. Agrégale agua hirviendo (esta debe sobrepasar al cuscús en 1 cm), y déjalo reposar tapado durante 5 minutos.

Pica los tomates, el pepino, las aceitunas y agrégaselas al cuscús. Añade el jugo de limón, el cilantro y mezcla bien. Agrega las castañas de cajú 5 minutos antes de servir, de lo contrario, la humedad de la ensalada hará que se pongan blandas.

¿Cuál de estas ensaladas  prepararás?

Elvira Vergara

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