15 marzo 2017

4 exquisitas recetas sin lactosa

Cada vez es más común encontrarse con personas intolerantes a la lactosa que se ven privadas de varios placeres de la vida, sobre todo en lo referente a los dulces. Muchas de las recetas que preparamos en la casa contienen leche o alguno de sus derivados, y quedan vetadas para todos quienes sufren este mal. Hoy te queremos mostrar cuatro exquisitas recetas, tres de ellas dulces y una salada, que serán perfectas para quienes son intolerantes a la lactosa.

Queque de nuez sin lactosa

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Ingredientes:

  • 2 tazas harina con polvos de hornear
  • 9 cucharaditas de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 grs. de manteca o aceite de coco
  • 2 tazas leche de arroz o leche de almendras
  • 1 taza nueces

Preparación:

Enmantequilla un molde para queques y comienza a hacer la mezcla de los ingredientes en una licuadora. Mezcla el azúcar, el huevo y la leche, añade la manteca derretida (o el aceite de coco) y la harina cernida. Licúa todo durante dos minutos.

Luego, pica las nueces, no hasta que estén como polvo sino que queden pedacitos más grandes. Mézclalas con la masa y vierte toda la mezcla en el molde enmantequillado. Cocina durante 40 minutos. Cuando esté listo, espera que se enfríe, desmolda y espolvorea con azúcar flor.

Pastel de zanahoria

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Ingredientes:

  • 400 grs. de zanahoria cruda
  • 250 grs. de harina
  • 100 grs. de azúcar
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
  • Un limón
  • Levadura

Preparación:

Pela las zanahorias, córtalas en trozos y cuécelas al vapor por 10 minutos Tritúralas para hacer un puré. Precalienta el horno a 180ºC.

Luego, mezcla los huevos con el azúcar y el aceite de oliva. Bate hasta que quede bien mezclado para luego añadir la ralladura de un limón y su jugo. Mezcla todo. Después añade el puré de zanahoria e incorpora toda la mezcla.

Aparte, mezcla la harina con la levadura y luego anda añadiéndola poco a poco a tu preparación, mezclando para que quede homogéneo.

Enmantequilla un molde y coloca la masa dentro. Hornea durante 35 o 40 minutos y, al terminar, deja el pastel reposar en el horno hasta que se enfríe.

Crema de mango y plátano

Ingredientes:

  • Medio mango
  • Un plátano
  • 12 de tus galletas favoritas
  • 200 ml. de leche de almendras
  • Un sobre de azúcar avainillada (si no tienes, puedes agregar vainilla aparte)
  • Una cucharadita de maicena

Preparación:

Diluye el azúcar y la maicena en la leche de almendras. Lleva esta mezcla a ebullición, revolviendo siempre, hasta que espese. Cuando esté lista, rellena los vasitos en que la vas a servir con esta mezcla hasta la mitad y déjalos enfriar.

Luego, corta medio mango y pélalo, y luego pela un plátano. Licúa ambas frutas hasta obtener una mezcla homogénea y fina.

Muele las galletas y añádelas a la mezcla de frutas. Vierte la mezcla de frutas sobre los vasitos y, por último, decora con un par de galletas.

Pasta al ajo con queso vegano

Ingredientes:

  • 80 grs. de pasta
  • 1 taza de leche de soja o almendras
  • 3 cucharadas de levadura
  • 1 cucharadita de harina de arroz o maicena
  • 90 grs. de queso vegano
  • Orégano seco
  • Nuez moscada
  • 1/4 de cabeza de ajo asada
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal de mar

Preparación:

Asa el ajo en el horno a 180ºC por 45 minutos. Mientras esto sucede, haz una salsa espesa bechamel, disolviendo una cucharadita de harina de arroz en la leche.

En un sartén pon un poco de aceite de oliva, fríe el diente de ajo y agrega tu salsa bechamel. Calienta a fuego lento hasta que espese, añade el queso vegano y revuelve. Agrega la levadura, 6 trozos de ajo asado y nuez moscada. Bate todo con la batidora de mano y agrega sal.

Hierve la pasta en una olla con agua y sal, escurre y añade la salsa. Enciende el grill del horno y espolvorea un poco de queso vegano y orégano sobre la preparación. Dora un par de minutos y listo.

¿Qué otras preparaciones sin lactosa conoces?

Maria Jesus Martinez-Conde

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