30 agosto 2018

3 recetas ultra chocolatadas e irresistibles

Así como muchas personas, me considero una adicta al chocolate. Creo que son pocas las noches en que no perdono comerme un trozo de este noble alimento. Como adicta al chocolate, también soy fanática de todas las preparaciones que lo llevan, pero sé que no solo por el hecho de que tengan chocolate van a ser buenas. Hay que tener una cosa en claro: una buena receta acompañada de un chocolate de mala calidad va a ser infinitamente inferior a una preparada con un chocolate de buena calidad. La calidad del chocolate SÍ importa para cocinar.

A continuación tres recetas que todo amante del chocolate sabrá apreciar: un brownie, un queque y un volcán, en lo personal, mi preferida es la del brownie. Pasé años antes de dar con la receta perfecta, pero una vez que conocí esta, no he vuelto a probar otras, porque como dicen de manera cliché por ahí, una vez que se encuentra al verdadero amor, ¿por qué seguir buscando?

Brownie fudge de chocolate

Ingredientes

  • 300 g de mantequilla sin sal
  • 600 g  de azúcar
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 270 g de harina
  • 440 g de chocolate en barra amargo

Precalienta el horno a 170°C. Engrasa generosamente un molde idealmente de 13 x 19 cm para hornear.

Derrite (a baño maría) el chocolate junto con la mantequilla.

En otro bol bate (con una batidora eléctrica) el azúcar con los huevos y la vainilla, durante dos minutos o hasta que se forme una pasta cremosa. Agrega la mantequilla, el chocolate derretido y continúa batiendo hasta que esta mezcla se incorpore bien. Añade la harina, la sal y continúa batiendo evitando que se formen grumos.

Vierte la masa en el molde y hornea durante unos 37 minutos. Deja enfriar y corta en cuadrados. Sirve tibios junto a una bola de helado.

Queque húmedo de chocolate

Ingredientes:

  • 220 g de harina
  • 400 g de azúcar
  • 35 g de cacao en polvo (no pierdas la calidad solo porque sea chocolate en polvo)
  • 125 ml de aceite de maravilla
  • 200 ml de leche
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • 250 ml de agua hirviendo

Para la cobertura:

  • 100 g chocolate
  • 100 ml crema

Precalienta el horno a 180°C.

En un bol mezcla la harina con el cacao, el azúcar, los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal. Añade el aceite, la leche, los huevos y la esencia de vainilla. Por último incorpora el agua hirviendo.

Forra el fondo de un molde con papel vegetal y enmantequíllalo. Vierte la mezcla de chocolate en este y hornea durante 45 minutos, o hasta que al insertar un palito de madera (los de brochetas) salga seco.

Para la cobertura, calienta la crema en el microondas durante 45 segundos y mézclala con el chocolate troceado. Cubre el bizcocho con esta mezcla y refrigéralo durante dos horas o hasta que la cobertura quede compacta.

Volcán de chocolate

Ingredientes:

  • 170 g de chocolate negro
  • 100 g de mantequilla derretida
  • 2 yemas de huevo
  • 2 huevos enteros
  • 1/2 taza de café de azúcar
  • 2 cucharadas de harina

Funde el chocolate a baño maría y mézclalo con la mantequilla. Incorpora los dos huevos, las yemas y el azúcar, revolviendo constantemente hasta formar una mezcla homogénea.

Añade la harina tamizada (pasada por un colador) y revuelve de manera envolvente.

Enmantequilla unos moldes individuales y espolvoréales un poco de harina. Rellénalos con la mezcla de chocolate.

Hornea a 240°C durante 8 minutos y desmolda.

¿Cuál es tu receta preferida?

Elvira Vergara

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