11 enero 2022

Día Mundial de la Croqueta: Aprende su historia y las mejores recetas

Vivir Smart
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En el Día Mundial de la Croqueta, nada mejor que disfrutar de este delicioso acompañamiento o aperitivo. Si bien esta preparación goza de gran popularidad en España, las primeras recetas publicadas datan de 1691, en Francia, y en todo el mundo las disfrutamos.

Diferentes a las que hoy conocemos, anteriormente las croquetas eran hechas con carne, huevo, trufa, y un toque de hierbas apanadas y fritas, a las que el chef François Massialot llamó «croquets», dándole un espacio culinario a esta naciente preparación.

Pero una de las más clásicas preparaciones, es la que incluye salsa bechamel como base, y su creación se le atribuye al también francés François Pierre de la Varenne, cocinero de Luis XIV y fundador de la cocina clásica francesa, quien en 1651 escribió la primera receta escrita de la salsa cuyo nombre es en homenaje a Louis de Béchameil, marqués de Nointel.

Así, en 1817, y luego de que el cocinero de Marie-Antoine Carême realizara esta preparación para el Príncipe Consorte de Inglaterra y al Gran Archiduque Nicolai de Rusia, las croquetas comenzaron a ser parte del menú de las diferentes clases altas.

Gracias a la diversidad de ingredientes, es posible elaborar croquetas para los diferentes gustos, dándole un toque mucho más personalizado a esta preparación.

¿Te animas a celebrar el Día Mundial de la Croqueta? ¡Entonces aquí te dejamos algunas ideas deliciosas!

 

Celebra el Día Mundial de la Croqueta con estas recetas y alternativas

Croqueta de espárragos y jamón

  • Harina de trigo 40 g
  • Mantequilla 50 g
  • Leche 500 ml
  • 12 Espárragos 
  • Jamón ibérico 100 g
  • Agua 100 ml
  • 3 Huevos
  • Aceite de oliva virgen extra 10 ml
  • Pan rallado 50 g

Lo primero que debes hacer, es picar los espárragos y el jamón en pequeños trocitos, y en un sartén con aceite de oliva, comenzar a saltear los espárragos ya picados, a los que le añadiremos medio vaso de agua dejando que se evapore mientras los vegetales se cocinan.

Luego, añadimos mantequilla a los espárragos y agregamos la harina revolviéndola hasta que quede tostada. Después, sumamos poco a poco la leche hasta lograr la salsa bechamel, y agregamos el jamón que dejaremos cocinar por dos minutos más.

Es muy importante que antes de armar las croquetas, dejemos que la salsa repose por varias horas, idealmente, en tu refrigerador LG. De esta forma, la salsa tomará más cuerpo, se hará más compacta, y por ende, más fácil de manipular para crear las croquetas.

Después de que la mezcla reposó, formamos las croquetas y pasamos cada una por huevo batido y pan rallado, para luego freírlas en abundante aceite hasta que queden doradas.

 

Croquetas de chorizo

  • Mantequilla 100 g
  • Harina de trigo 100 g
  • Leche entera 1 l
  • Chorizo fresco 200 g 
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada molida
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Para comenzar, abre el chorizo sacándole la tripa, y desmenúzalo para cocinarlo en un sartén sin la necesidad de adicionar aceite.

Luego, ponemos mantequilla en una olla, y cuando se haya disuelto, agregamos la harina dejando que se cocine por un par de minutos. Después, agregamos poco a poco la leche y revolvemos evitando que se formen grumos.

Sin dejar de revolver, subimos un poco el fuego, y cuando la salsa comience a hervir, adicionamos sal, pimienta y nuez moscada a gusto, dejando que se cocine por 15 minutos más sin dejar de revolver. Es recomendable cronometrar el tiempo, por pasados los 10 primeros minutos, es momento de agregar a la salsa el chorizo previamente cocinado.

Como siempre en la preparación de las croquetas, es muy importante la refrigeración de la salsa para que logre un punto que sea moldeable. Por eso, te recomendamos que luego de cocinarla, la dejes enfriar y la tapes con un papel plástico o la viertes en una fuente con tapa, para luego dejarla toda la noche cuajando en tu refrigerador LG.

Pasada la noche, vas porcionando las croquetas, pasándolas por harina, huevo y pan rallado, para luego freírlas.

 

Croqueta de espinacas y queso azul

  • 2 vasos de Leche entera
  • Espinaca fresca o congeladas 200 g
  • Mantequilla 75 g
  • Harina de trigo 2 cucharadas soperas
  • Queso azul 50 g
  • 2 Huevos
  • Pan rallado 

Para comenzar, necesitamos cocer las espinacas durante 5 minutos en agua con sal. Luego, las escurrimos para quitarles toda el agua, y una vez secas, las ponemos en un sartén con mantequilla.

En la sartén, añadimos dos cucharadas de harina, revolviendo hasta que se funda con las espinacas. A continuación, añadimos poco a poco la leche, dándole el tiempo necesario a las espinacas para que vayan absorbiendo, y recién ahí, añadimos más leche. Con esta mezcla, obtendremos una bechamel espesa y color verde, en un punto ideal para hacer nuestras croquetas.

Agregamos el queso azul y revolvemos hasta que se funda y se mezcle bien con la salsa. Cuando los ingredientes estén muy bien integrados, dejamos reposar la mezcla hasta que se enfría, y si notas que la consistencia es más líquida de lo necesario, entonces tapa la mezcla con un papel plástico y déjala por algunas horas en tu refrigerador LG, pues el frío ayudará a que la salsa se compacte.

Cuando la mezcla esté en su punto, comenzamos a armar las porciones de croquetas para luego pasarlas por huevo batido, pan rallado, ¡y a freír!

Disfruta estas ricas preparaciones en el Día Mundial de la Croqueta, y además revisa nuestro blog para más recetas y preparaciones deliciosas.

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